团队项目-需求分析

<课程的链接>https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2

<作业要求的链接>https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2/homework/3105

<团队名称>租租校园

<作业目的>进一步确定项目的需求和功能,以便分配任务,调整进度安排。

一、团队成员

 

学号

姓名

201731107105

唐梦钒

201731062525

菅彭悦

201731107115

邓清月

201731106311

解慕荣

201731084433

李纯锐

201731062522

尹发彪

201731103135

王派

201731062527

段鹏

 

二、项目简介

     基于学生对某些使用次数并不多或者没有能力购买产品的需求,我们决定创建一个网站。该网站是一个校园内部的租赁与二手交易平台,主打租赁,目的是为了让学子们能够租赁到一些使用次数并不多/贵重的物品(如正装、相机等),但不局限于校园。计划实现闲置物品通过线上信息发布,线下交易。通过该产品,让闲置物品在最大程度上发挥其利益化,让租赁者/买家能够有一个好的用户体验,让双方都能有从中得到满意,达到自己的目的。

三、典型用户级用户故事

     早期阶段“租租校园”网站主要面向于新都区在校大学生。

       现在市场上各种物件更新换代的速度愈发增加,人们常常堆积着大量不常用甚至自己用不着的物品。同时,又有一些物品价格不菲但并不常用,学生们花上一大笔钱去购买后只用一两次显然是不现实的。这时,若有一个平台能够提供校园内部线下的二手租赁及买卖信息,将会给各方面人员的生活带来快捷与方便的同时也提供一些利益上的帮助。在调查中有42.59%的人有二手交易的习惯,57.41%的人有自己想要租的物品,74.07%的人有想法将闲置物品出租出去并从中获得利益,并且92.59%的人愿意使用校园交易网站。现市场主要存在着闲鱼APP、二手交易QQ群和各种线上平台,这些平台基本功能类似,但并非主打租赁的功能,多是主打二手交易功能。且多为线上交易,并不能在第一时间段看到真实的货源情况且损失了几乎占一般比例的乐于线下交易的用户。QQ群等信息平台消息多而繁杂,多数信息还未被真正需要的人看到就被别的信息顶了上去,针对QQ群等平台的这种缺陷,我们加入了商品分类功能,以致于让用户的体验更良好。

      经过对用户的线上和线下调查统计分析,用户认为当前此类平台应实现的功能主要有:租赁功能、买卖功能、发布闲置信息及商品分类功能,最好是简洁易用。基于此,我们的项目以节省用户时间、简化用户操作、方便用户租赁及买卖,在简洁易用的前提下尽可能的满足用户需求。以做好一个能切实满足用户需求的二手租赁买卖平台为出发点,设计一个能够真正满足用户需求的交易网站。

 

四、项目的主要功能

1.基本功能

(1)游客登陆/注册

(2)商品分类

(3)点击商品分类界面找到自己想要租赁/买卖的商品后点击进入商品信息界面:商品照片、描述、发布人的信息(点击进入发布人的信息

(4)点击进入发布人的信息(昵称、个人简介、联系方式以及租赁或出售的所有物品)

(5)发布闲置信息界面有修改、撤回、选择交易状态(进行中、交易结束)

(6)搜索引擎

2.扩展功能

(1)骗子墙

(2)用户相互评价功能

(3)加入游客登陆功能(含有浏览图片和查看描述的部分功能)。

五、原型模型

原型设计工具:Balsamiq Mockup

(1)网站主页

(2)登录界面

(3)售卖界面

(4)租赁界面

(5)个人中心

六、初步开发计划

任务

人员

时间

UI设计

邓清月、李纯锐、段鹏

8

 

前端部分

邓清月、李纯锐、段鹏

8周,第9

实现浏览主页功能

唐梦钒、解慕荣

9

实现用户登录和注册

菅彭悦

9

实现浏览商品信息

尹发彪、王派

10周、第11

实现用户上传商品信息

菅彭悦、王派

10周、第11

实现修改商品信息

尹发彪、王派

12

实现发表和修改个人信息

解慕荣、唐梦钒

12周,第13

 

其他功能

13周、第14

 

posted @ 2019-04-22 18:17  唐唐糖  阅读(401)  评论(6编辑  收藏  举报