权限管理、用户权限系统、开源用户权限系统、信息化建设标准基础数据管理平台
代码改变世界

去年这时候辞退了一个开发人员,不知道他现在是否还在写程序了,可以对比一下编程水平

2009-11-13 23:44 通用C#系统架构 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

   去年大概是在这个时候,我接手了公司的一个烂尾项目,之前开发人员换了2波,项目经理也换了2波,这个项目是用Java做的,到现在也没能彻底结案,也是成了一个心病。

   虽然我在开发方面还是很自信,但是同时管理好几个项目,同时又是.NET,又是Java开战,的确会让人很疲惫,其实不是身体累,是心累,因为不大可能每件事情都亲自自己去做,这时候更会痛苦一些,也是由于追求完美的的精神及对工作负责的精神,也会使我感觉到很累。

 

   言归正传,当我刚接手这个项目时,做这个项目的一个java开发人员还在公司,我刚来时他们都在研究一个Java的ERP,应该叫Compiere,研究得很热火朝天一样,但是我就纳闷,为什么公司接的真正的项目不好好去做,大家都喜欢去研究新东西,客户的东西做得很烂,大家一点儿都没愧疚感,我真的是好奇得很。

 

   新官上任,总要放几把火,我带头加班修改程序,优化界面,优化程序,当然也叫停了研究Compiere的小组,让他们一起过来把客户的项目好好弄好,研究那东西,谁会购买C\S的ERP,而且是Java开发的,不是瞎扯蛋嘛,我长这么大,还真没见过,那个客户用这样的东西,也从来没见过有客户有这样的需求,我们大多项目都是B\S的,或者定制开发的,拿个Compiere出来就能卖钱了?能短时间就理解体会了?当年我们公司研究Nuke系列的PHP开源,足足用了1年,才进入轨道,而且还是有人带一带的情况下,不知道公司里谁脑子进水了,给领导提议搞这个,真的是瞎扯蛋啊,看看给客户做得什么垃圾系统,就靠这么几个人,这么几条破枪,能把Compiere研究透了,我真的是会服了。

   其中有一个很自信,平时也很乐观,而且公司里同事之间关系也不错的一个小伙子,我刚开始还以为这个小伙子是很不错的家伙,还希望以后重点培养。那天晚上,我给安排了一个页面,页面上总共有3个输入框,一个确定按钮,一个取消按钮,这个员工还是公司的正式员工,已经在公司工作了一年多。

   开始日期输入框、结束日期输入框、次数输入框,确定按钮,取消按钮

 

   他没过多久就说搞定了,我测试了一下,一大堆Bug,让他修改,他又修改,又说好了,我又测试,又一大对Bug,来来回回搞了4-5次,还是一大对Bug,这时候,我已经火大了,你可不是来我们公司实习的,你是正式员工,连这么一个超级简单的页面还做不了,你在我们公司当程序员干啥?我来养你?还是大家养你啊?你不干活拿钱,不就是间接的剥削我吗?

   修改了好几次,也晚上9点多了,小伙子也憋不住了,他说“奶奶的,老子不干了,回家走人不加班了”,这时,我也火更大了:“奶奶的,这么简单的页面你也做不好,你干啥吃的,明天把辞职报告递交上来走人,你不走人我走人,要么你死,要么我死”。小伙子火气很大的回去了,然后给老板打电话,说我骂员工之类的。

   大概过了一个小时的样子,老板打电话过来了,刚开始就训斥我不懂管理,不尊重员工之类的,我耐心的听好老板发火后,我就把事情的原因都讲了一遍,老板的气也消了不少。

   第二天,小伙子把辞职报告递交上来了,总共3-4行吧,很简单的几个字,但是里面好像有6-7个错误,部门的名字写错了,日期写错了,里面有标点符号错误,有错别字等等,好像总共20个不到的辞职信,夸张的讲就能有接近10个错误,我跟领导讲,不是我故意想赶走他,他真的不适合写程序,太不认真,太马虎了,我们让他继续写程序,那是在害他,让他早点儿找到适合他的岗位,适合他的行业去吧。

 

    接下来的日子,又辞退了几个,又亲自面试笔试招聘了几个,自从那次整顿后,整个开发部门的风气好了很多,没人研究技术了,都安心做项目,把精力都用在开发项目上了,1年下来,我们开发部门有了明显的积累,战斗力也提高了很多,也经常能看到开发部的人员在加班的时候,做出来的软件质量也好了很多,界面也漂亮了很多。

 

   我经常提醒我们的同事,我们不是搞技术的公司,我们是搞咨询的公司,就是给最终客户解决实际工作中的问题,用技术手段来解决,或者是实现客户的管理思想,把他们的管理思想转变成代码而已,技术我们会用就可以了,而不是我们能发明创造个什么出来,我们也没必要天天学技术,那你去读硕士、博士去好了或者去出国深造好了,不是来工作,工作是为了解决客户的实际问题,实实在在的问题。

 

   很多软件公司都会有一股股学习的热潮,天天在学新技术,但是真实的项目做得很烂,很糟糕,公司赚钱的能力不行,项目的稳定性,实用性差等,渐渐的这些公司会走下坡路,迷失方向。

   还是那句老话“我是搞咨询的,不是搞技术的,我以赚钱为目的,而不是为学习而学习”,公司的很多程序员,表面上不大看出来好坏,真正项目里都会暴露出来水平,别人不敢当恶人,不敢开除你,我敢,因为你已经在剥削我了,剥削其他人了,我们公司不是福利机构,人人都需要努力工作,公司才会越来越好,希望把有限的岗位让你更需要更适合这个工作的人。

 

   =================================================

   当然一小篇文章,说明不了什么,也写不了太多,当然是跟这个被开除的员工共事半年多,也发生过很多事情,我刚来公司时,很多开发人员都没事情干,然后我找他们一个个单独谈,谈话后发现他们很多都不懂,也不会,然后给他们布置学习的任务,学习的方向等,然后指导他们技术上的一些理念什么的。

   当然这期间也发生过很多事情,我当时也是抱着一个宽容的心,没怎么跟他们计较,你总不能把身边的人都开除了吧,都开除了谁干活呀?公司里不是剩下只有我一个了?用好身边的每个人,用好每个人的优点,这个道理我还是懂的,更何况他们跟我也没有什么仇恨,我何必跟人家过不去呢,我也是打工的一个人而已。

   以前我也遇到过这么一些事情,老板也提醒我,我没资格开除人家,不是我请来的人,也不是我在发工资,要我把我该做的事情做好就可以了。

   所以我也轻易不谈开除开发人员的事情,当然是公司的事情,我何必跟人家结下私人的恩怨呢,不值得的,有的时候也是被逼得忍无可忍啊。

 

   这篇文章主要想给新人一些提示: 其实真正的开发工作里,用的技术并不是非常难,但是需要仔细认真,功力要过关,仔细研究推敲,把每一个页面都仔仔细细做好,这样就完全可以当个合格的开发人员了,并不是要靠懂得多,知识面广,更重要的是把客户的需求严格的实现好,做一个铜墙铁壁的程序出来



C# ASP.NET 通用权限设计、通用权限管理、通用权限组件、单点登录、集中式权限管理、统一授权体系、分级管理分级授权


微信扫一扫加好友