Nhibernate分析之华山论剑篇

    原来一直使用代码生成,包括CodeSmith和天平兄的CodeMatic。最近打算系统学习一下Nhibernate,经过简单的一点探索,发现ORM和代码生成真是个有千秋。本文侧重比较一下ORM和代码生成二者的优缺点,让二者华山一比高下,目的为去伪存真,使二者能够相辅相成。从而更好的提高开发效率。
    本文从下面三个层面对ORM(以NHibernate为首发的O阵营) 和代码生成(以CodeMatic为首发的C阵营)进行比较:
 1)针对数据库二者的架构层次上的异同
 2)  针对应用程序二者在使用和配置上的异同
 3)  针对业务逻辑二者在对变化和复杂度上支持度的异同。
   下面就具体针对这三个层面做一下具体分析,这些分析都来源于自己开发中的一些经验和心得,有些是正确的,有些也存在这样那样的问题。写出来,希望的也只是能抛砖引玉,得到更多朋友,兄弟的帮助和支持。
1) 针对数据库二者在架构层次上异同
首先看一下下面这张图:

ORM针对数据库是由上而下的关系,也就是说ORM并不依赖于数据库。他可以完全从关系数据库中将程序员解放出来,需要程序员小心呵护的是传递给nhibernate的persistent object。这看起来更加OO,而代码生成恰恰相反,代码生成依赖于关系数据库。它总结数据库操作的一些共性,将本来需要程序员手写的代码自动生成出来。从OO的角度来说,代码生成的过程并不体现OO思想,但根据模版或者软件作者的一些逻辑。生成出来的代码却可能具有很好的OO思想。针对数据库来说,ORM是自顶向下的,代码生成则是自下而上。二者方向恰好相反。
2)针对应用程序二者在使用和配置上的异同
nhinernate的使用需要在原有系统上添加对nhibernate.dll和其他一些相关的dll的引用,而代码生成则不然,代码生成是在另外的一个软件中,通过指定数据库来生成用于操作数据库的文件,将这些文件添加到项目中的时候才可以正常使用。nhibernate最让人头疼的就是配置和映射文件的编写。而代码生成,如果需要完成复杂的逻辑和自定义的业务,需要编写CodeSmith等软件的模版,这些模版的编写也不是一件简单的事情。从使用和配置上看,二者的异同在于

使用方法 引用方法 配置文件
nhibernate 系统内 需要添加相关引用 需要编写大量的配置和映射文件。
codematic 系统外 不需要添加引用 业务简单时不需要配置,复杂时需要编写自定义模版
3)针对业务逻辑二者在对变化和复杂度上支持度的异同
  假如原有一个User表,这个表已经运行了一段时间。但目前需要在User表里面添加一个可为null的字段:BirthDay,二者对此需求的响应各自是应该是怎么样的呢?
数据库改动 配置改动 代码更改
nhibernate 无需 需要映射文件中添加对BirthDay的映射 更改User类,添加属性BirthDay
codematic 需要在User表里面添加一个BirthDay字段 不需要更改 最佳使用状态下需要从数据层到业务逻辑层重新生成代码,如果以前有改动,则需要手动添加BirthDay向伽相关代码
针对于单表操作,二者都比较简单,但是当业务变得复杂的时候,二者在表现力如何呢?比如现在有这样一种应用环境,计算和维护职员和工资,需求:1)列出所有职员 2)列出某个职员的某月的工资信息 3) 统计某个员工在第2个季度的总工资。4)计算上半年公司支付给员工的总工资。其中包括已离职人员的工资。
在这样一种应用环境下,分别讨论二者如何应付
数据表 业务对象 配置文件 业务对象的使用
nhibernate 无需创建 手动编写User,Salary业务对象。 需要编写配置文件,标示业务对象的主从关系 在二者差生围度和关联时,内置支持
codematic 需要创建User和Salary表,并指定主从 不需 不需 产生关联和围度时,需要手工更改数据底层和上层业务代码

   总结,ORM和代码生成二者各有各自的好处,但综合考虑ORM更符合OO的口味,而代码生成则比较灵活,可以应用到除了数据库操作的其他方面。比如生成nhibernate需要的映射文件等。加上原有的URM和数据建模,几者共用,开发效率一定会有较大的提高。
posted @ 2007-03-22 17:23 Robin Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏