致与青春同行的代码


百度地图不免费了

        近日,百度地图客服联系说,我的应用里有好几个还在高频使用,要开始收取授权费了。我当时就惊奇了,以前的外卖系统还在使用吗,一看网址,熟悉的界面,当时真有恍如隔世的感觉。还没等我回过神来,一个在微信里阔别多年的朋友,突然说想用我们原来的外卖配送系统。我在想:这都什么年代了,还有搞这个块的么?原本是拒绝的,倒腾起来太麻烦,在已知的最后的客户不在运营时,就没再碰过了,最终推辞不过,勉强应了下来。不知道还能不能找到当时的代码,也许三年不曾碰过代码也在静静等待召唤再次发光发热。

        搬出那台2012年花4000多购买的二手电脑,抹去岁月的痕迹,熟悉而又陌生的开机界面,瞬间回忆慢慢。也得佩服媳妇对这些“老”物件的妥当收拾 。

 

 

往事再回味

    遥记09年暑假,只身来杭州投奔师兄,开始了外卖系统的研发与运营。没曾想,一干就是好些年,真到17年开始北漂。看到数百个系统从无到有,从有到无;有的还没开始就结束了,也有少数的几个系统运营了数年,达到一定的单量。今天再开启尘封已久的文件夹时,颇点有“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”的感觉。

 

 

再看当年代码

 

翻开这些代码,当年的一幕幕又开始映入脑海。一开始,我们创建了自己的外卖平台《吃了吗》,有了自己的打印机,在杭州和厦门两城运营。后来转做外卖系统的定制开发... 系统也从单一的PC,扩展到微信公众号,小程序,APP;商户端也逐渐增加了小程序与APP;再到配送端;再到配送中语音语音播报。

 

记忆最深当属解决 配送员 Android APP 推送经常失败的问题。 最早是用的是web socket 。频繁断开链接,无法推送,记得当时给窝窝团做外卖系统时,被这个问题折磨得心力憔悴。 后来使用Super Scoket 搭建服务端,修改后APP 上的代码,后台通过WCF与推送服务通信,才基本解决了推送问题,后来也在此基础上实现了客服与配送员的消息沟通。

 

系统也是借着订单丰富起来了,麻雀虽小,也基本是五脏俱全了。

 

 

熟悉的界面

 

十年前的电脑跑起来真有点步入中年的我们么,跑得吃力了,想着 i7+16内存+固态硬盘的配置,运行下 Android Studio ,VS 应该是不至于的 ,于是一顿操作猛如虎,该删除的,改关的服务关.. 果然还是快了不少。三下五除二就运行起来了。如果不是自己做的,可能真会觉得这个界面确实还有优化空间。干完正事儿,突然看到数年前安装的红色警戒游戏, 高中与一众同学网吧联网打红警的场景,真是10年弹指一挥间。

 

 

 

后记

帮盆友部署后,突然觉得这套代码不应该躺着默默被遗忘,像文章开头提到那些还在高频调用百度api的网站依然稳定运营。 为了让他们继续发光发热。 于是有了这篇文章。

微信:jijunjian

源码地址: 这是一款开箱即可用的外卖系统。他不只是一个外卖系统,还是一款即时配送系统。他是一款经过数百个客户验证的外卖系统。他不只拥有PC端,公众号端。还具备完善的商家端,配送员端。

有需要的联系我获取数据库文件。

成为一名优秀的程序员!

 

posted @ 2023-08-09 15:50  2J  阅读(269)  评论(0编辑  收藏  举报