vue与node和npm关系

(1)node功能

准确的说是使用vue-cli 脚手架搭建项目的时候需要nodejs。也可以用script标签引入vue.min.js这样的,在js里实例化vue也行。

使用node有几件事,打包部署,解析vue单文件组件,解析每个vue模块,拼在一起,转码es6,less,等,启动测试服务器localhost8080, 帮助管理 vue-router,vue-resource这些插件,直接拿来用。

  也就这些好处,这都是所谓前端工程化,也是前端发展趋势,掌握这些东西也能提升身价。

 

(2)webpack

    webpack能够把.vue后缀名的文件打包成浏览器能够识别的js,而这个.vue文件装换需要打包器vue-loader→npm下载→node包管理工具

    Vue.js可以在html里引用,使用npm引入是方便包管理。等到应用需要的库和框架多起来后,一个个从html里引入就不方便了。所以用到打包工具比如webpack,可以直接require引入之后将不同模块打包成单个js文件。同时这些工具提供各种自动化处理,让前端开发更爽。最后Vue.js是数据驱动,和JQuery思路不同,你几乎不需要自己进行复杂低效的dom操作,开发简介明了。

 

(3)关系梳理

  webpack能够把.vue后缀名的文件打包成浏览器能够识别的js,而这个.vue文件装换需要打包器vue-loader

  这个vue-loader打包器是可以从npm上面下载(npm上面有很多资源包),npm下载文件之后,webpack打包文件的时需要node环境去运行

.

posted @ 2019-04-19 10:07  剑仙6  阅读(...)  评论(...编辑  收藏
欢迎访问个人网站www.qingchun.在线