Android开发工具之DDMS

      今天开始学习Android的数据库开发,这期间需要用到DDMS,就google了下,同时参考了   http://www.moandroid.com/?p=638   的文章,完整的整理如下。(关于DDMS的官方介绍可参考http://developer.android.com/guide/developing/tools/ddms.html 。不过由于伟大的GFW,这个网站天朝人民已经无法访问到,可以翻墙访问。)

      DDMS 的全称是Dalvik Debug Monitor Service,它为我们提供例如:为测试设备截屏,针对特定的进程查看正在运行的线程以及堆信息、Logcat、广播状态信息、模拟电话呼叫、接收SMS、虚拟地理坐标等等。DDMS为IDE和emultor及真正的android设备架起来了一座桥梁。开发人员可以通过DDMS看到目标机器上运行的进程/现成状态,可以android的屏幕到开发机上,可以看进程的heap信息,可以查看logcat信息,可以查看进程分配内存情况,可以像目标机发送短信以及打电话,可以像android开发发送地理位置信息。可以像GDB一样attach某一个进程调试。 SDKàtools目录下提供了ddms的完整版,直接双击ddms.bat运行即可。下面以Eclipse的DDMS perspective为例简单介绍DDMS的功能。

      跟debug,java的perspective一样,安装好adt后会有一个DDMS得perspective,打开即可。

clip_image001

      如果perspective里没有显示DDMS,刚按如下步骤执行:

  •       点击上图中DDMS图标左边的那个图标,然后在下图中如果有DDMS,刚选择,如果没有,刚选择“其他”,然后在出现的窗口中双击“DDMS”即可。

clip_image003clip_image005

      注意:DDMS对Emulator和外接测试机有同等效用。如果系统检测到它们(VM)同时运行,那么DDMS将会默认指向 Emulator。以上2种启动后的操作有些不一样,建议分别尝试下。

      DDMS 的工作原理

      DDMS将搭建起IDE与测试终端(Emulator 或者connected device)的链接,它们应用各自独立的端口监听调试器的信息,DDMS可以实时监测到测试终端的连接情况。当有新的测试终端连接后,DDMS将捕捉到终端的ID,并通过adb建立调试器,从而实现发送指令到测试终端的目的。

clip_image006

      DDMS监听第一个终端App进程的端口为8600,APP进程将分配8601,如果有更多终端或者更多APP进程将按照这个顺序依次类推。DDMS通过8700端口(“base port”)接收所有终端的指令。

      打开后的窗口为:

clip_image008

      下边通过GUI详细了解DDMS的一些功能

      在GUI的左上角可以看到标签为”Devices”的面板,这里可以查看到所有与DDMS连 接的终端的详细信息,以及每个终端正在运行的APP进程,每个进程最右边相对应的是与调试器链接的端口。因为Android是基于Linux内核开发的操 作平台,同时也保留了Linux中特有的进程ID,它介于进程名和端口号之间。

      device窗口罗列模拟器中所有的进程,右上角那一排按钮分别为:调试某个进程,更新某个进程,更新进程堆栈信息,停止某个进程,最后一个图片按钮时抓取android目前的屏幕。

clip_image006[1]

      当你选中某个进程,并按下调试进程按钮时,如果eclipse中有这个进程的代码,那就可以进行源代码级别的调试。有点像GDB attach。图片抓取按钮可以把当前android的显示桌面抓到你的机器上,也是非常有用。

      右边那个窗口中有threads, heap , file explorer选项卡。分别显示线程统计信息,栈信息,以及android的文件系统。

clip_image009

      file explorer非常有用,他可以把文件上传到android手机,或者从手机下载下来,也可以进行删除操作。选中file explorer选项卡后,按下面三个按钮便可实现对android手机文件系统的上传,下载,删除操作。

clip_image010

      emulator control也是非常重要的,通过它可以像手机发送短信, 打电话,已经更新手机位置信息。

            Telephony Status: 通过选项模拟语音质量以及信号连接模式。
            Telephony Actions: 模拟电话接听和发送SMS到测试终端。
            Location Control: 模拟地理坐标或者模拟动态的路线坐标变化并显示预设的地理标识,可以通过以下3种方式:

                  · Manual: 手动为终端发送二维经纬坐标。

                  · GPX: 通过GPX文件导入序列动态变化地理坐标,从而模拟行进中GPS变化的数值。

                  · KML: 通过KML文件导入独特的地理标识,并以动态形式根据变化的地理坐标显示在测试终端。

clip_image011

clip_image013

      LogCat:显示输出的调试信息。

      Console(控制台):是Android模拟器输出的信息,加载程序等信息;

      总结:

            eclipse adt目前提供的的ddms功能只是真正ddms的一小部分,你 可以直接使用tools下面的ddms来使用所有功能。其中有一个查看进程内存分配的功能比较有用。

            另个要注意的是,在DDMS中模拟发送短信时,中文显示为乱码,在未来的开发中,我们必须要注意中文字符的问题。

posted @ 2009-09-26 12:00  陆止于此 海始于斯  阅读(26141)  评论(0编辑  收藏