KMP算法 —— next 数组的应用 --- 前缀中最小循环节,最大重复次数

 

在KMP算法的使用中,首要任务就是获取一个字符串的next数组,所以我们得明白next数组的含义(最好的方法是自己弄个例子,在草稿纸上模拟一下),在这里,通俗一点讲,next[k] 表示,在模式串的 k 个字符失配了,然后下一次匹配从 next[k] 开始(next[k] 中保存的是该失配字符的前一个字符在前面出现过的最近一次失配的字符后面的一个字符的位置,有点绕口,自己写个例子看看就明白了,也可以继续往下看,有介绍,然后再自己尝试写写 )。

至于next数组为什么可以用来求重复前缀呢,而且求出来的重复前缀是最小的呢?

next数组的求法:

void getnext(int len){      
    int i=0,j=-1;
    next[0]=-1;
    while(i<len){
        if(j==-1 || str[i]==str[j]){
            i++;j++;
            next[i]=j;
        }else
            j=next[j];
    }
}

 

个人认为,next数组在求解的过程中,用到了KMP的思想,当前失配了,就回溯到上一个next,请见 j=next[j] ,先说个结论,如果到位置 i ,如果有 i%(i-next(i))==0 那说明字符串开始循环了,并且循环到 i-1 结束,为什么这样呢?

我们先假设到达位置 i-1 的时候,字符串循环了(到i-1完毕),那么如果到第i个字符的时候,失配了,根据next数组的求法,我们是不是得回溯?

然而回溯的话,由于字符串是循环的了(这个是假定的),next[i] 是不是指向上一个循环节的后面一个字符呢??

是的,上一个循环节的末尾是 next[i]-1 ,然后现在循环节的末尾是 i-1 ,然么循环节的长度是多少呢?

所以,我们有 (i - 1) - ( next[i] - 1 ) = i - next[i]  就是循环节的长度(假设循环成立的条件下),但是我们怎么知道这个循环到底成立吗?

现在我们已经假设了 0————i-1 循环了,那么我们就一共有i 个字符了,如果有 i % ( i - next[i] ) == 0,总的字符数刚好是循环节的倍数,那么说明这个循环是成立的。

注意还有一点,如果 next[i] == 0,即使符合上述等式,这也不是循环的,举个反例

0   1    2   3   4   5

a    b   c   a   b   d

-1   0   0   0   1   2 

下标为1,2,3的next值均为0,那么 i%(i-next【i】)=i%i==0,但是这个并不是循环。

解释完毕,然后再来看下,为什么求出来的循环节长度是最小的呢?

因为next数组失配的时候,总是回溯到最近的循环节,所以i-next【i】就是最小的循环节长度

    为什么求出来的循环次数是最多的呢?

    循环节长度是最小的了,那么循环次数肯定是最多的了。

总结一下,如果对于next数组中的 i, 符合 i % ( i - next[i] ) == 0 && next[i] != 0 , 说明字符串循环,而且

循环节长度为:   i - next[i]

循环次数为:       i / ( i - next[i] )

posted @ 2013-01-05 15:22 Jack Ge 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏