IT兄弟连 HTML5教程 CSS3属性特效 定义省略文本的处理方式

5f16a58a57bc47108e1c532aebeafd05.jpg

 

text-overflow属性仅是注解,当文本溢出时是否显示省略标记,并不具备其它的样式属性定义。我们想要实现溢出时产生省略号的效果。还必须定义:强制文本在一行内显示(white-space:nowrap)及溢出内容为隐藏(overflow:hidden)。只有这样才能实现溢出文本显示省略号的效果。

省略文本的参数说明如表1所示。

表1 省略文本参数说明

 

99c00663b5f04310abaf956a42e92526.png

    

如果想让某个容器(div或者li或者...块级元素)显示一行文字,当文字内容过多时,不换行,而是出现“...”。应注意以下几点:

▪  仅定义text-overflow:ellipsis; 不能实现省略号效果。

▪  定义text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap; 同样不能实现省略号效果

▪  同时应用:text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap; overflow:hidden; 可实现所想要得到的溢出文本显示省略号效果:

我们可以通过text-overflow为列表限制长度,超出长度的文字用省略号代替。代码如下所示:

48dfaad74f8d44ac9d8a85d3d081fa05.png

 

使用浏览器直接打开这个文件,就可以看到浏览器对这个网页文件解释后的结果,如图1所示。

3d169db61d80485e81d46be0bc1481c8.jpg

图1  文字从右向左排版

posted on 2019-11-15 08:57  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航