IT兄弟连 HTML5教程 CSS3揭秘 CSS常见的样式属性和值2

925bbf4ae57141b4a9dfcde6a7fc3d7d.jpg

 

3  背景属性

大多数HTML元素都允许控制背景,包括背景颜色、背景图像、背景重复、背景附件、背景位置等属性。常见的控制背景属性、值及描述如表2所示。

表2  CSS中常见的控制背景的属性

 

430ae1839c3a4524be53f77759bbf6f8.png

   

 

除了使用表6-2中提供的背景属性控制HTML元素的背景样式,也可以将其简化为使用一行代码解决。通过背景类中的background属性实现,语法格式如下所示:

background:  <背景颜色> || <背景图像> || <背景重复> || <背景附件> || <背景位置>

背景属性background是一个更明确的背景,是关系属性的略写。以下是一些背景的声明示例:

7893fa9b0a0a45d8bad52d639a0fb419.jpg

当一个值未被指定时,将接受其初始值。例如,在上述的前三条规则中,背景的横向和纵向位置属性将被分别设置为0%和0%。

 

4  文本属性

CSS文本属性主要包括字母间隔、文字修饰、文本排列、文本缩进、行高,以及文字大小写等,如表3所示。

表3  CSS中常见的控制文本的属性

 

84e4ffa615ee4d7ca9da26b4f6d4de94.png

    

   

posted on 2019-10-29 08:34  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航