IT兄弟连 HTML5教程 HTML5表单 HTML5新增表单元素

7e095e8ad533416a9402e8ec249c9699.jpg

 

HTML5有一些新的表单元素:<datalist>、<keygen>、<output>。不是所有的浏览器都支持HTML5新的表单元素,但即使浏览器不支持该表单属性,仍然可以显示为常规的表单元素。

 

1  <datalist>元素

<datalist>元素规定输入域的选项列表。<datalist>属性规定form或input域应该拥有自动完成功能。当用户在自动完成域中开始输入时,浏览器应该在该域中显示的填写的选项。Internet Explorer 9之前的IE版本,Safari不支持<datalist>元素。

列表是通过datalist内的option元素创建的,如需把datalist绑定到输入域,请用输入域的list属性引用datalist的id。我们通过一个实例来了解<datalist>元素的用法,代码如下:

3d9236803a074d66b6d4f079853efa48.jpg

使用datalist的要点,需要为使用此list内容的input项增加list属性,list属性的值为datalist的id;option选项必须有value属性;lable属性的内容也会显示出来,给当前的选线起提示作用。我们可以在文本框内点击下拉时展开所有选项,也可以通过输入选项内容展示符合的内容。效果如图1和图2:

828df39a42cb4ca6a7b0bdb9445746ed.jpg

图1  datalist元素(未输入时)

 

fb744bbc6e10430d8f0038dad631ea6b.jpg

图2  datalist元素(文本输入)

 

2  <keygen>元素

<keygen>元素的作用是提供一种验证用户的的可靠方法。<keygen>元素规定用于表单的密钥对生成器字段。当提交表单时,会生成两个键,一个是私钥,另一个是公钥。私钥(private key)存储于客户端,公钥(public key)则被发送到服务器,公钥可用于之后验证用户的客户端证书(client cerficate)。

这里我们通过一个form表单,讲解<keygen>的使用方法,最后通过表单提交到服务器,服务器可以获取到加密后的内容。代码如下:

a5285afd891243fc9c4ab0074b3c01bb.jpg

上述代码展示了一个加密的表单展示,点击提交后,表单的数据和公钥都会提交到服务器,如图3所示:

476a92dee6834f4bae91a41577770c5a.jpg

图3  keygen元素

 

3  <output>元素

<output>元素用于不同类型的输出,比如计算或脚本输出。下面通过一道计算题来了解<output>元素标签,代码如下:

df038d4fbc7e4ead873b29ce655d5b6f.jpg

上述代码阐述了一道加法计算题,目的是将前两个<input>标签里的值相加,输出到<output>标签内。效果如图5.6所示:

35ab5a971b334afc9296bfe9eb270335.jpg

图5.6  output元素

posted on 2019-10-15 08:50  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航