IT兄弟连 HTML5教程 HTML5做到了与之前版本的兼容

af4ee55a3a224216afe60f1ab0d13800.jpg

 

为了保证HTML5能与之前的HTML版本达到最大的兼容,HTML5对一些元素标记的省略、boolean值的属性,以及引号的省略这几方面进行了兼顾,确保与之前版本的HTML达到兼容。在下面示例中,将本节介绍的几个HTML5新应用方法集成在一起使用:

24dc7476e6c749c18dc5444855bcddc1.png

 

可以省略标记的元素

元素的标记分为三种情况:不允许写结束标记的元素,可以省略结束标记的元素和开始标记结束标记都可省略三种类型。不允许写结束标记的元素是指不允许使用开始标记和结束标记将元素括起来的形式,例如,换行标记正确的书写方式为“<br/>”,而“<br>…</br>”的书写就是错误的。可以省略全部标记的元素是指该元素可以完全被省略,当然被省略的标记还是以隐式的方式存在的,例如“<html>”元素省略不写时还是存在的。针对这三种情况的列举清单如表所示:

表 三种情况列举清单

a73cbd13334c47c88b849a452feb88a4.png

参考上例1-8行代码所示。

 

具有boolean值的属性

在html中有一些元素的属性,当只写属性名称而不指定属性值时,表示属性值为true,如果设置该属性值为false,则不使用该属性即可。另外,要想将属性值设定true时,也可以将属性名设定为属性值,或将空字符串设定为属性值。例如input元素中的disabled与readonly就是这样的属性。参考上例10-13行代码所示。

 

引号使用

在html中使用属性时,属性值可以使用双引号,也可以使用单引号括起来,在HTML5中做了一些改进,当属性值不包括空字符串、“<”、“>”、“=”、单引号、双引号等字符时,属性两边的引号是可以省略的。参考上例15-17行代码所示。

posted on 2019-09-29 08:27  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航