IT兄弟连 HTML5教程 HTML语言的语法 2

63410e74536142859060a89cff0212a5.jpg

 

HTML颜色值的设置

大多数浏览器都支持颜色名集合,颜色值是一个关键字或一个RGB格式的数字,在网页中用得很多。仅仅有16种颜色名被W3C的HTML 4.0标准所支持,它们是:aqua、black、blue、fuchsia、gray、green、lime、maroon、navy、olive、purple、red、silver、teal、white、yellow。如果需要使用其他的颜色,就需要使用十六进制的颜色值。十六进制的颜色值是由一个十六进制符号来定义的,这个符号由红色、绿色和蓝色的值组成(RGB)。每种颜色的最小值是0(十六进制:#000),最大值是255(十六进制:#FFF)。也就是每个原色可有256种彩度,故此三原色可混合成16 777 216种颜色。应用时需要在每个RGB值之前加上“#”符号,例如bgcolor="#00ff00"。如果使用英文名字表示颜色值,可以直接写名字,例如bgcolor="green"。

 

HTML文档注释

如果希望在源代码中添加注释,便于阅读,可以以“<!--”开始,以“-->”结束。HTML注释的使用如下所示:

e82152870ed746328c27da44ececdf59.png

注释语句只出现在源代码中,浏览器在解释代码时会忽略注释的内容,而不会在浏览器中显示。这样可以为自己或者别人进行注释,或者临时注释掉没有准备好的文档部分。但要注意不要在注释中再包含注释,而且注释不能在标记中使用。此外,注释可以包围和隐藏标记。但要注意的是,在注释掉标记之后,要保证剩余的文本仍然是一个结构完整的HTML文档。

提示

除非必要,尽量不要在HTML代码中使用过多的注释,因为注释的部分需要从服务器中下载到本地,会占用带宽影响页面加载速度。

 

HTML代码格式

任何回车或空格在源代码中都不起作用,所以在编写HTML代码时,可以使用回车或者空格进行代码排版,这样可以使代码清晰。必须保持严格的缩进规则,以“Tab”键为准。

 

HTML字符实体

一些字符在HTML中拥有特殊的含义,例如小于号(<)用于定义HTML标签的开始,不可以直接在网页中输出。如果我们希望浏览器能正确地显示这些有特殊含义的字符,则必须在HTML源码中插入字符实体。

字符实体有三部分:一个和号(&);一个实体名称或者使用#号和一个实体编号;一个分号(;)。例如,要在HTML文档中显示小于号,我们需要使用“&lt;”或者“&#60;”实体形式输出。建议使用实体名称而不使用实体编号,好处在于名称相对来说更容易记忆。但要注意实体名称对大小写敏感。空格是HTML中最普通的字符实体,通常情况下,HTML会裁掉文档中的空格。例如,在文档中连续输入10个空格,那么会被去掉其中的9个。如果使用&nbsp;,就可以在文档中增加空格。还有一些比较常用的HTML实体,如表所示。

表  常用的HTML实体

 

e4b507bd1a4340dba2abfaa40ea8e552.png

posted on 2019-09-25 08:42  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航