IT兄弟连 HTML5教程 HTML语言的语法 1

5ad10fbc88e84c32b353feb8d2253eec.jpg

 

HTML是文本类型的语言,和其他任何一门语言相比,语法都是最简单的。但在编写HTML文件时,必须遵循HTML的语法规则。一个完整的HTML文件由标题、段落、列表、表格、文本,即嵌入的各种对象所组成,这些逻辑上统一的对象称为元素,HTML使用标签来描述这些元素。实际上,整个HTML文件就是由元素与标签组成的文本文件,可以直接由浏览器解释执行,解析它们显示出美妙的网页,而无须编译。当用浏览器打开网页时,浏览器读取网页中的HTML代码,分析其语法结构,然后根据解释的结果显示网页内容。正因如此,网页显示的速度同网页代码的质量有很大的关系,保持精简和高效的HTML源代码是十分重要的。也可以在浏览器打开的网页中,通过“查看源文件”命令查看网页中的HTML代码。

 

HTML标签和元素

d356565126414ba3adb42b647e59da18.png

在HTML文件中是以标签来标记网页结构和显示内容资料的。以“<标签名>”表示标签开始,以“</标签名>”结束。大部分标签都是成对出现的,成对的标签也称为容器。在一对标签中也可以嵌套其他标签。一个HTML标签及标签中嵌套的内容就是网页中的一个“HTML元素”。例如,在<body>和</body>之间的是主体元素;又如,<title>和</title>是标签,而<title>itxdl</title>则是标题元素。也有极少的标签不需要与之配对的结束标签,也称为空标签,即空元素,例如<br>、<hr>等。</body>和</title>关闭它们各自的标签。所有的HTML标签都要关闭。尽管老版本的HTML允许某些标签不关闭,但最新的标准要求所有的标签都要关闭。无论如何,闭合标签是一个好习惯。并不是所有的标签都像<html></html>一样关闭,有的标签不用绕在内容外面,它们是自关闭的。比如断行的标签是这样的:<br />。需要记住的是,所有的标签都必须关闭,以及大部分的内容都在标签之间,它们的格式是这样的:起始标签-内容-闭合标签。如图2.6所示为一个HTML区块元素。

 

HTML语法不区分字母大小写

HTML标签名和属性都是不区分字母大小写的,例如<body>、<BODY>或<Body>都是定义相同的标记,但推荐全部使用小写字母书写。在HTML5中也不区分关键字大小写,引号也不区分是单引号还是双引号。

 

HTML标签属性

属性是为HTML元素所提供的附加信息,总是以“名称=值”对的形式出现在HTML标记中,例如<tag name= "value">。大多数HTML标签都有自己的一些属性,要写在起始标签内,用于进一步改变显示的效果。如果有多个属性,则使用空格分隔开,各属性之间无先后次序,而且HTML标记中的每个属性都是可选的,也都可以省略而采用默认值。属性的值可以用英文的双引号(" ")或者单引号(' ')引起来,也可以不使用引号,推荐使用双引号(W3C规范)。例如<body bgcolor="black" color='#ffffff">标记中使用了两个属性,分别将<body>标记中的内容背景设置为黑色,文字设置为白色。

posted on 2019-09-24 08:40  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航