IT兄弟连 HTML5教程 HTML5的基本语法 简单HTML实例制作

5e8d819bb455445899ba3caeedcf3193.jpg

 

现在学习HTML5的方式

目前HTML还处于HTML4与HTML5之间的过渡使用阶段。移动端的Web界面开发已经全面使用HTML5的技术,而在PC端由于用户升级浏览器周期较长,面临着页面的兼容性问题,以及开发人员对HTML5新技术需要一段时间了解和熟练,所以学习HTML必须兼顾这两个版本。可以按版本升级的方式,先学习HTML4的技术,再延伸学习HTML5新增加的内容。而HTML是一个不断变化的标准,不管是哪个版本都属于HTML技术,所以本书直接学习HTML5的标准,当然遇到与HTML4变化较大的地方也会重点指出。

 

简单HTML实例制作

学习使用HTML制作网页,最好、最快捷的方式就是边学边做实验,那么让我们建立一个简单的范例吧,非常容易。因为网页文档是纯文本文件,所以只需要两个工具即可:一个是文本编辑器,另一个是浏览器。下面介绍一个简单的HTML实例制作步骤,所有HTML页面的制作都可以参考同样的过程。

第一步:打开文本编辑器(推荐Notepad++,Linux系统用户可以使用vi)。记住,如果你在使用比较复杂的文字处理器,就应该用“纯文本”或“普通文本”来保存。

第二步:输入页面的主体标记。每个HTML页面都要包含这些主体标记,代码如下。

0a1e0c04350749d4a7e15d96d1ed38fa.png

 

第三步:将它命名为“xxxx.html”(随便你起一个什么名字,扩展名也可以是.htm)。例如,mypage. html。

第四步:使用浏览器直接打开这个文件,你会看见自己做得最简单的页面,如图所示。

12399f27f7c24557a80c2e4e5211857b.png

图 第一个HTML实例演示

 

如果希望将该页面发布到WWW上,让任何人都可以访问,就需要将其存放到Web服务器的文档根目录下。然后在客户端浏览器(Chrome)的地址栏中,通过输入该文件的URL进行访问,例如http://localhost/mypage.html。页面的显示内容和在本机中直接使用浏览器打开的结果相同,都是通过浏览器解析同样的HTML代码后输出的结果。

posted on 2019-09-23 08:52  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航