IT兄弟连 HTML5教程 HTML5的基本语法 了解HTML及运行原理

21c1ff3734054324b3159949ff843f1c.jpg

 

了解HTML

HTML(HyperText Marked Language)即超文本标记语言,是一种用来制作超文本文档的简单标记语言。我们在浏览网页时看到的一些丰富的影像、文字、图片等内容都是通过HTML表现出来的。用HTML编写的超文本文档称为HTML文档,它能独立于各种操作系统平台,一直被用作WWW(万维网)的信息表示语言。对于网站软件开发人员来讲,如果不涉及HTML语言是不可能的。

Ø 所谓超文本,是因为它不仅是可以加入文字的文本文件,还是可以加入链接、图片、声音、动画、影视等内容的文本文件。使用HTML语言描述的文件,需要通过Web浏览器显示出效果。HTTP协议的制定使浏览器在运行超文本时有了统一的规则和标准。

Ø 所谓标记语言,是在纯文本文件里面包含了HTML指令代码。这些指令代码并不是一种程序语言,它只是一种排版网页中资料显示位置的标记结构语言,易学易懂,非常简单。在HTML中每个用来作为标签的符号都是一条命令,它告诉浏览器如何显示文本。这些标签均由“<”和“>”符号,以及一个字符串组成。而浏览器的功能是对这些标记进行解释后,显示出文字、图像、动画或播放声音。

Ø HTML文件必须使用.htm或者.html作为文件扩展名,推荐使用.html是比较安全的做法。

虽然HTML语言对于制作一般的网页完全可以胜任,但为了网页的美观和与用户具有交互性的效果,还需要用到CSS和JavaScript等网页制作技术。CSS是层叠样式表,是网页页面排版样式标准,能够将格式和结构分离,使浏览器的界面更加友好。JavaScript是一种描述性脚本语言,和CSS一样可以嵌入到HTML中,在客户端计算机中执行。JavaScript是具有交互性的Web设计的最佳选择,也是浏览器普遍支持的语言。所以HTML、CSS和JavaScript三项技术结合使用,才是网页设计及制作静态网页的核心。

 

了解HTML运行原理

HTML是目前网络上应用最为广泛的语言,也是构成网页文档的主要语言。HTML只不过是组合成一个文本文件的一系列标签,编写HTML代码就是在编辑纯文本文件,但HTML是一种规范,需要通过添加特定的标记符,组成的描述性文本,可以说明文字、图形、动画、声音、表格、链接等,告诉浏览器如何显示网页,即确定内容的格式。HTML的结构包括头部、主体两大部分,其中头部描述浏览器所需的信息,而主体则包含所要说明的具体内容。浏览器按顺序阅读HTML文件,然后根据内容周围的HTML标记符解释和显示各种内容,这个过程叫做语法分析。如图所示:

0343da8f62ac4cf184d3b76f4b7f3725.png

图  浏览器解析HTML文件显示结果

 

HTML是网络的通用语言,一种简单、通用的全置标记语言,HTML代码文件在本地和从服务器中下载到本地用浏览器打开效果是一样的。通常开发阶段都是在本地编写的代码自己直接用浏览器打开查看效果,而网站上线则是将所有文件上传到Web服务器,所有人都可以通过网址访问Web服务器中的网页,将HTML文件下载到本地再用浏览器打开浏览网页内容。HTML中的超文本功能,也就是超链接功能,使网页之间可以链接起来。网页与网页的链接构成了网站,而网站与网站的链接就构成了多姿多彩的互联网。

posted on 2019-09-23 08:49  老码农的一亩三分地  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

导航