IT兄弟连 HTML5教程 HTML5的基本语法 了解Web

3f2aec7b049f4ba1b3afc437b6a4b69e.jpg

 

HTML也是计算机编程语言,但由于功能简单易用,不涉及业务逻辑,算是编程语言中最简单的了。其实学习HTML这门语言,就是在学习一个个HTML标记的使用,标记的名称和使用不是自定义的,它的功能及用法是已经规定好的,以规范化的方式决定了页面在浏览器中的显示,它们是以页面的结构和内容为基础,浏览器会自动对这些标记译码并显示。所以在学习HTML标记之前,需要先了解HTML的语言结构和语法构成,本章介绍的语法全部以最新HTMl5标准为核心。HTML5是最新一代的HTML标准,和上一代HTML4相比,只不过是新增一些实用的、废弃一些不常用的,和修改一些功能不足的标记及属性。HTML4和HTML5其实都是HTML,HTML现在是一个持续的动态标准,所以现在学习HTML可以直接从HTML5开始,不需要先学HTML4,然后再升级学习HTML5。当然在没有完全普及HTML5的过渡时代,本章也会对比的介绍一下与上一代HTML4之间的差别。

课前准备

在学习一门语言之前,需要先了解一下它的用途和功能特性,以及可能用到的一些专业术语。最重要的是要掌握它的运行原理和开发环境,也要选择一款适合的开发工具。学习HTML也是一样,在开始之前也来了解一下本节内容。

 

了解Web

Internet采用超文本和超媒体的信息组织方式,将信息的链接扩展到整个Internet上。Web就是一种超文本信息系统,Web的一个主要的概念就是超文本连接,它使得文本不再像一本书一样是固定的线性的。而是可以从一个位置复制到另外的位置。你可以从中获取更多的信息。可以转到别的主题上。想要了解某一个主题的内容只要在这个主题上点一下,就可以跳转到包含这一主题的文档上,正是这种多连接性我们才把它称为Web。

 

一、Web是图形化的和易于导航的

Web非常流行的一个很重要的原因就在于它可以在一页上同时显示色彩丰富的图形和文本的性能。在Web之前Internet上的信息只有文本形式。Web可以提供将图形、音频、视频信息集合于一体的特性。同时,Web是非常易于导航的,只需要从一个连接跳到另一个连接,就可以在各页各站点之间进行浏览了。

 

二、Web与平台无关

无论你的系统平台是什么,你都可以通过Internet访问WWW,对你的系统平台没有什么限制。无论从Windows平台、UNIX平台、Macintosh还是别的什么平台我们都可以通过浏览器访问WWW。WWW是“World Wide Web”的缩写,可译为“万维网”,它是基于Internet提供的一种界面友好的信息服务,用于检索和阅读连接到Internet上服务器的有关内容。该服务利用超文本、超媒体等技术,允许用户通过浏览器检索远地计算机上的文本、图形、声音以及视频文件。

 

三、Web是分布式的

大量的图形、音频和视频信息会占用相当大的磁盘空间,我们甚至无法预知信息的多少。对于Web没有必要把所有信息都放在一起,信息可以放在不同的站点上。只需要在浏览器中指明这个站点就可以了。使在物理上并不一定在一个站点的信息在逻辑上一体化,从用户来看这些信息是一体的。

 

四、Web是动态的

由于各Web站点的信息包含站点本身的信息,信息的提供者可以经常对站上的信息进行更新。如某个协议的发展状况,公司的广告等等。一般各信息站点都尽量保证信息的时间性。所以Web站点上的信息是动态的。经常更新的。这一点是由信息的提供者保证的。

 

五、Web是交互的

Web的交互性首先表现在它的超链接上,用户的浏览顺序和所到站点完全由他自己决定。可以从服务器方获得动态的信息。用户通过填写“表单”可以向服务器提交请求,服务器可以根据用户的请求返回相应信息。

posted on 2019-09-20 09:06 老码农的一亩三分地 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航