javascript 中slice,substr,substring方法的对比

实际开发过程中,字符串是一种最常用的一种数据类型,而在程序中对字符串的操作也是十分繁琐,javascript中就提供了很多字符串相关的方法,然而由于方法过多,很多方法功能有交叉,参数有雷同,容易使用混淆而难以选择。哈哈,你有没有遇到类似的情况。为了以后使用时能顺手拈来,赶快来一起总结一下吧!

javascript有三种取子字符串的方法 slicesubstrsubstring它们各有千秋,那么何时使用哪个方法比较快捷高效呢,我们就来回忆一下它们各自的用法吧。

1.slice——提取字符串的片断,并在新的字符串中返回被提取的部分。

  1)语法:stringObject.slice(start[,end])

  2)参数:①start必需,正数表示字符串起始下标,负数表示从目标字符串的尾部算起。 

               ②end可选参数,省略时默认表示从start开始到目标字符串的尾部,为负数表示从目标字符串的尾部算起

  3)返回值:一个新的字符串。包括字符串 stringObject 从 start 开始(包括 start)到 end 结束(不包括 end)为止的所有字符。

 

2.substr——在字符串中抽取从下标开始的指定数目的字符。

    1)语法:stringObject.substr(start[,length])

  2)参数:①start必需,正数表示字符串起始下标,负数表示从目标字符串的尾部算起。

                ②length可选参数,省略时默认表示从start开始到目标字符串的尾部。

 

  3)返回值:一个新的字符串,包含从 stringObject 的 start(包括 start 所指的字符) 处开始的 length 个字符。如果没有指定 length,那么返回的字符串包含  从 start 到 stringObject 的结尾的字符。

  注:ECMAscript 没有对该方法进行标准化,因此反对使用它。

  总结: slice() 和 substr() 方法不同的是,substring() 不接受负的参数。

 

3.substring ——提取字符串中介于两个指定下标之间的字符。

  1)语法:stringObject.substring(start[,stop])

  2)参数:①必需。一个非负的整数,规定要提取的子串的第一个字符在 stringObject 中的位置。

        ②可选。一个非负的整数,比要提取的子串的最后一个字符在 stringObject 中的位置多 1。

        如果省略该参数,那么返回的子串会一直到字符串的结尾。

  注意:①如果参数 start 与 stop 相等,那么该方法返回的就是一个空串(即长度为 0 的字符串)。

     ②如果 start 比 stop 大,那么该方法在提取子串之前会先交换这两个参数。

  3)返回值:一个新的字符串,该字符串值包含 stringObject 的一个子字符串,其内容是从 start 处到 stop-1 处的所有字符,其长度为 stop 减start

  

总结

:与 slice() 和 substr() 方法不同的是,substring() 不接受负的参数。

整理如下:

方法 strObj.slice(start[,end])
strObj.substr(start[,length]) strObj.substring(start[,stop])
第1个参数 正数表示字符串起始下标,负数表示从目标字符串的尾部算起。 一个非负的整数。
必需。表示字符串的起始位置。
第2个参数 正数表示字符串起始下标,负数表示从目标字符串的尾部算起。 一个非负的整数。
可选。
第1个参数为负数 从字符串末尾计算位置 视为0
第2个参数为负数 从字符串末尾计算位置 视为长度0,返回空字符串 交换参数,负数视为0
第1个参数大于第2个参数 返回空字符串 从第一个参数开始截取长度为第二个参数的字符串 交换参数再进行截取

综上可以总结三者有如下区别:

  1.第2个参数。slice,substring中表示字符串的结束位置,substr中表示长度。

  2.参数可否为负数。slice方法比较灵活两个参数都可以为负数,substr只有第一个参数可以为负数,substring两个参数都为非负数。

  3.第1个参数大于第2个参数时。substring比较灵活,回交换参数位置,substr第二个参数是长度故不受影响,slice开始位置在结束位置后面则返回空字符串。

注意:负数表示从字符串末尾开始计算,例如:-1表示字符串最后一个字符,-2表示字符串倒数第二个字符;

    在IE下可能并不支持负数从末尾开始计算的方式。

参考文章:http://www.cnblogs.com/ider/p/js-slice-vs-substr-vs-substring-table.html

posted @ 2016-11-06 17:51 _只鱼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏