DELPHI 数据库控件心得

TField对象的SetTextGetText事件处理函数
使TField对象的SetTextGetText事件处理函数可方便的解决字段的代码与代码所对应值的显示问题

TSimpleDataset/TClientDataset对象的
Aggregation
使用TDataset对象的Aggregate属性可以来计算客户端数据集中数据的总计数值、平均值或是计算最大值和最小值。

使用
TBookMark来标记记录书签, 访问数据集中的数据
通过使用TBookMark以及TDataset对象的 BookMark 属性, 要以为当前的纪录设置书签,

var
  bk:TBookMark;
begin
  bk:=ds.GetBookMark; //设置书签
  ....
  ds.GoToBookMark(bk);//回到原来的纪录
  ds.FreeBookMark(bk);//释放内存
end;

 

Locate 与 Lookup 区别:
Locate找到查寻的数据后,它会把目前的记录位置移动到找到的这笔数据上
Lookup找到查寻的数据后,它会回传找到的数据的特定字段数值,却不会移动目前的记录位置。

Lookup方法的第三个参数则是指定当Lookup找到欲查寻的数据之后,要回传这笔数据的那些字段数值。如果开发人员想要Lookup回传多个字段数值,那么每一个字段也是以分号分隔。

至于Lookup方法回传的数值则是第三个字段指定的字段数值,如果Lookup回传多个字段的话,那么这个回传数值就是一个Variant数组,每一个回传的字段便储存在这个Variant数组的元素之中。

例:

 

var
  sFields : String;
  vResult : Variant;
  iCount : Integer;
begin
  vResult :
= ds.Lookup('fieldnameA, fieldnameB' , VarArrayCreate([ValueA, ValueB], varVariant), 'fieldname1, fieldname2');
  
if (VarIsArray(vResult)) then
  
begin
      sFields :
= '';
      
for iCount := VarArrayLowBound(vResult, 1to VarArrayHighBound(vResult,  1do
      
begin
        sFields :
= sFields + ';' + vResult[iCount];
      
end;
  
end
  
else
     edtReturn.Text :
= vResult;
end;



一些使用 DevExpress 时的小心得

1. 设置 DataController.Filter.AutoDataSetFilter=True 可以使过滤器直接影响后台数据集。
2. 关于cxFormatController的一些用法。当修改了系统默认数据格式定义时,cxFormatController可通过方法 GetFormats 与 NotifyListeners 来实现刷新。
    例:
        CurrencyString := '元';
        SysUtils.CurrencyFormat := 3;
        SysUtils.CurrencyDecimals := 4;
      cxFormatController.GetFormats;
      cxFormatController.NotifyListeners;
3.更新当前所选行中某列的值,可以按以下方法实现,
Column.EditValue := AValue。如可使用 Record.Values[AIndex] := AValue, 并不能直接更新行中指定值所对应的数据集中的值。通过 Column.EditValue 刚可以实现。


TDatasetProvider.UpdateMode属性;
upWhereAll   限制最严,但可以最大程度地保证记录的一致性。如果两个用户编辑同一条记录,第一个用户能够更新记录,而第二个用户将会收到“另一个用户已经修改了这条记录”的报错信息。如果希望改进执行这种检查的字段,可以去掉相应的TField.ProviderFlags属性中的pfInWhere项。

upWhereChanged   实际上允许两个用户同时编辑一条记录;在两个用户编辑同一条记录的不同字段时,不会检查出冲突。例如,如果用户A修改Address字段并更新了记录,那么用户B仍然能够修改BirthDate字段并成功地更新记录。

upWhereKeyOnly   限制最宽。只要是记录存在于数据库中,每个用户都可以进行修改并更新。这样,后面的修改总是覆盖前面的修改。
系统默认的是upWhereAll,请修改为你认为合适的模式!

ADO 中处理多个返回结果集
在使用 SQL 语句时,常常会有多个结果集被返回的情况,比如 EXEC sp_helpconstraint [TableName] 就返回了两个结果集。如果我们需要处理多个结果集时。可用ADO的 NextRecordSet 方法。用法如下:
var
  R: integer
begin
  
with ADOQuery do
  
begin
    Close;
    SQL.Text :
= 'EXEC sp_helpconstraint ' + ableName;
    Open;
    R :
= 0;
    Recordset :
= NextRecordSet(R);
    
{do something }
    
 
end

ClientDataSet使用心得和技巧


影响ClientDataSet处理速度的一个因素
TClientDataSet是Delphi开发数据库时一个非常好的控件。有很强大的功能。
我常常用ClientDataSet做MemoryDataSet来使用。还可以将ClientDataSet的数据保存为XML,这样就可以做简单的本地数据库使用。还有很多功能就不多说了。在使用ClientDataSet的过程中关于怎样提高处理速度这个问题,我就我个人的一点点体会和大家分享一下。

通常情况下我们一般都是用
...ClientDataSet-->DataSource-->DBComponent
这样的结构,处理数据的时候就直接操作ClientDataSet。但是大多DBComponet都会立即响应ClientDataSet的变化。如果你是向ClientDataSet中插入很多数据时候,DBComponent就要响应几次,而且响应过程根据不同的控件,速度,过程数量都不一样。这样就影响了程序的执行效率。所以在对ClientDataSet处理中,我是用ClientDataSet.DisableControls和ClientDataSet.EnableControls方法:打开和关闭DBComponent与ClientDataSet的数据显示关系。
例如:
ClientDataSet..DisableControls;
...
for I := 0 to 10000 do
begin
  ClientDataSet.Append;
  ...
  ClientDataSet.Post;
end;
...
ClientDataSet.EnableControls
...
这样做以后你会发现处理速度比以前没有使用方法的时候有成倍的提高。

ClientDataSet的数据查找。
我所介绍的心得和技巧都是用ClientDataSet来做范例,也可以应用于其他的一些DataSet。废话就不多说了。我们还是先看代码,让后再总结。
1.Scanning 扫描数据查找
这是最简单最直接也是最慢的一种方法,遍历所有数据:

procedure TForm1.ScanBtnClick(Sender: TObject);
var
   Found: Boolean;
begin
Found :
= False;
ClientDataSet1.DisableControls;
Start;
try
   ClientDataSet1.First;
   
while not ClientDataSet1.Eof do
   
begin
     
if ClientDataSet1.Fields[FieldListComboBox.ItemIndex].value =
       SearchText 
then
       
begin
         Found :
= True;
         Break;
       
end;
     ClientDataSet1.Next;
   
end;
Done;
finally
   ClientDataSet1.EnableControls;
end;
if Found then ShowMessage(SearchText +
   
' found at record ' + IntToStr(ClientDataSet1.RecNo))
else
   ShowMessage(ScanForEdit.Text 
+ ' not found');
end;


2.Finding 寻找数据
最老,但是最快的查找方式。
使用FindKey/FindNearest来查找一条或多条符合条件的数据,当然待查找的Field必须是一个IndexField。可以看出,这种基于Index的查找速度是非常快的。

procedure TForm1.FindKeyBtnClick(Sender: TObject);
begin
  Start;
  
if ClientDataSet1.FindKey([SearchText]) then
  
begin
   Done;
   StatusBar1.Panels[
3].Text := SearchText +
     
' found at record ' +
     IntToStr(ClientDataSet1.RecNo);
  
end
  
else
  
begin
   Done;
   StatusBar1.Panels[
3].Text :=
     SearchText 
+ ' not found';
  
end;
end;

procedure TForm1.FindNearestBtnClick(Sender: TObject);
begin
  Start;
  ClientDataSet1.FindNearest([SearchText]);
  Done;
  StatusBar1.Panels[
3].Text := 'The nearest match to ' +
   SearchText 
+ ' found at record ' +
   IntToStr(ClientDataSet1.RecNo);
end


3.Going 定位
GotoKey/GotoNearest 与FindKey/FindNearest基本上没有什么区别。它也是基于Index的查找。唯一的区别就是在于你是怎么定义你的查找了。代码上也有区别:
ClientDataSet1.SetKey;
ClientDataSet1.FieldByName(IndexFieldName).value := SearchText;
ClientDataSet1.GotoKey;
就相当于
ClientDataSet1.FindKey([SearchText]);
要用好这两种基于Index的查找,还需要了解ClientDataSet和Index机制。这里就不详细说明Index机制。一个基本的原则,要有Index,才能查找。


4.Locating 查找数据
2,3两种查找方式都是基于Index的,但是在实际应用中,可能会查找IndexField以外的Field。那我们就可以使用Locate。但是查找速度是没有2,3两种快的。比如:如果你查找一条纪录9000/10000,Locate需要500ms,Scanning需要>2s,FindKey只要10ms(但是当你打开ClientData的时候,建立Index需要1s)。
procedure TForm1.LocateBtnClick(Sender:TObject);
begin
  Start;
  
if ClientDataSet1.Locate('Field1,Field2..',VarArrayOf['value1,value2..'], []) then
  
begin
   Done;
   StatusBar1.Panels[
3].Text :=
     
'Match located at record ' +
     IntToStr(ClientDataSet1.RecNo);
  
end
  
else
  
begin
   Done;
   StatusBar1.Panels[
3].Text := 'No match located';
  
end;
end;

ClientDataSet提供了好多种查找数据的方法。但是各自有其优缺点。
上面的例子中有Start;和Done,如果你有兴趣,可以加入计时点进行速度测试。
Scanning最简单,但是最慢,因为比较慢,还得使用ClientDataSet.DisableControls和ClientDataSet.EnableControls方法(我在前面一片文章讲过)。
Findkey/FindNearest(GotoKey/GotoNearest)代码多,但是非常快。必须使用Index,不同的是Find需要的Index是必须建立好的,而Goto可以在第一次使用时建立Index。
Locate使用最方便,不需要Index,但是速度没有Find快。
posted @ 2008-06-06 14:08  陆岛工作室  阅读(...)  评论(...编辑  收藏