\r\n回车换行\r回车\n换行的区别

在计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model 33,Linux/Unix下的tty概念也来自于此)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。

于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。

后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。

在Windows中:

'\r' 回车,回到当前行的行首,而不会换到下一行,如果接着输出的话,本行以前的内容会被逐一覆盖;

'\n' 换行,换到当前位置的下一行,而不会回到行首;

Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即"\n";Windows系统里面,每行结尾是“<回车><换行>”,即“\r\n”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”,即"\r";。一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

注意点:

在解析文本或其他格式的文件内容时,常常要碰到判定回车换行的地方,这个时候就要注意既要判定"\r\n"又要判定"\n"。

写程序时可能得到一行,将其进行trim掉'\r',这样能得到你所需要的string了。

Linux中遇到换行符("\n")会进行回车+换行的操作,回车符反而只会作为控制字符("^M")显示,不发生回车的操作。而windows中要回车符+换行符("\r\n")才会回车+换行,缺少一个控制符或者顺序不对都不能正确的另起一行。

原文:https://blog.csdn.net/ssc96y9gh86/article/details/80893415

posted @ 2019-01-10 18:06 idyllcheung 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏