阿里(蚂蚁,菜鸟)+百度+网易面经(JAVA)

本人综述:

本人本科和硕士均是毕业于普通的双非院校,参加过ACM竞赛,阿里面了三次全被拒了,网易收到offer。

阿里面试:

阿里的面试问的都是很基础的东西,如操作系统的简单问题,计算机网络的基本问题等。

在JAVA方面问集合(ConcurrentHashMap),多线程(线程池源码)的源码方面的问题。

框架问spring(请求过程)和mybatis(缓存机制)。

问的问题都是很简单基础的,但是,本人那时候对一些基础问题并没有很好的理解透彻,因此,被拒。

反思:通过,阿里的面试我发现了一个很重大的问题,自我介绍很重要,这是面试官第一时间能了解到你的信息。

宁可花半天时间好好准备一下自我介绍。要突出自己的重点,因为有些面试官喜欢抓自我介绍问。

百度面试:

百度面试整体上很差,也可能和那天状态不好有关。但是,总结下来一句话:一定要对自己简历上的东西要熟悉。

拿我被怼的问题来说,我在项目中使用过redis用于缓存信息,因此,在简历上写了一句了解Redis。我理解我的“了解”是明白他的使用方法,一些数据结构和操作集。

但是万万没想到,面试官直接来了一句Redis的分布式是怎么使用的?

然而,我也很无奈的答了一句不知道。

整个面试过程有好几个问题是我简历上写了,但是我没有了解到哪个深度。

反思:对简历上写的任何一句话都要做到心中有数,对于了解->熟悉->掌握->精通,这四个程度一定要有所把握。

了解不仅仅是使用过,应当是对它的整体构架和发张状况有一个全面的了解叫做了解。

因此,我里面进行了简历的修改。

网易面试:

通过前两个公司的面试,我对大公司的基本要求有了一个了解,因此,在准备网易面试前,对简历上的逐条进行系统的学习。

在面试过程中,前两轮的技术面试均是按照我的自我介绍和简历上的东西:

由于实现过JVM虚拟机:

这个虚拟机实现了哪些功能?

类加载是怎么实现的?

new class这个语法,在指令级别是怎么实现的?

由于是人工智能部门因此问了研究方向,整体论文的描述。

后面就是按照简历上的来:

java集合的源码,JUC源码等。

spring IOC/AOP的原理是什么?

mysql数据库的索引?

linux网络命令:netstat、lsof

ACM竞赛的一些事情。

到了HR面:主要是问了一些近远期目标,以及学习方法等。

最后,给我加了总监面试:

总监面试感觉像是看你的广度有多宽,介绍了一下项目,问了一些细节问题。

然后是让我将已有的系统,扩展成一个分布式系统,需要做哪些事情,各个功能模块怎么分离与放置。

整体四轮面试面下来,感觉前三面出奇的顺利,但是最后一面总监面试,感觉答的不是特别好。

不过还是给了offer了。

 

校招面试总结了一下:

1、自我介绍一定要花时间准备,将自己的长处暴露出来。

2、一定要对自己简历上的任何一句话做到心中有数,如果你只是用过而非真的了解过,那么最好不要将这个写上去,或者可以在面试前将这个内容补齐。

3、一定要在意深度而不是广度。这句话是阿里实习二轮面试官,给我的建议,公司对于一个应届生并不是要求你掌握多么广泛的知识,但是,需要将你知道的东西一定要了解透彻。

4、要对这个行业保证特别的热情与毅力。众所周知,做程序员是经常需要加班的,这是一种正常的需求,如果你并不是对这个行业有足够的热情,那么必然会导致在今后的工作中必然有一天失去耐心。而且,IT互联网的技术每天都在更新,这并不像有一些行业,越老越吃香,你需要每个一定时间去学习新的技术,来增加自己的能力。在面试时,你需要用一个事实向面试官证明你有这样的热情与毅力。

posted @ 2018-09-17 14:00 HZ青鱼 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏