上课这件事,绝不是念PPT

举一个例子来说明,上课这件事有意思的地方,这个例子也是我听测试课的时候听来的,稍微进行了一下加工。

 

书上术语如下:

W模型强调:测试伴随着整个软件开发周期,而且测试的对象不仅仅是程序,需求、设计等同样要测试,也就是说,测试与开发是同步进行的。W模型有利于尽早地全面的发现问题。

课程目的:

 进入开发阶段后,强调测试与开发的紧密结合的重要性(需求、设计阶段已讲过)

 

PPT上关键字:

建桥两边同时建,需要每天检测桥面的高度和弧度,不能到了合龙才发现高度有落差

上课的口语化:

给你一个工程,建一座新的长江大桥,你打算怎么建?(停顿5秒等学生反应,如果有:我知道你没那实力,就说说你的方法)啊?怎么建啊?(如有回答,则表示肯定)我们都经常从那长不大的新闻联播(崔永元语)里听到如下格式的喜讯:某某某大桥成功合龙,又一次创造了世界奇迹。合龙什么意思啊?对,桥是从两边往中间建,不是从江北一直建建建到河西,而是两边同时建;既然要同时建,就得每天做点什么事啊?(学生的反应)对,你不得每天都做一次校准测试吗?按照当前的弧度和水平,是不是在设计的范围上,如果桥对面有小的调整我这边也得有相应调整,这样才能保证新闻联播里面报出你的喜讯来,否则到了该合龙的那天,某领导一来看,我这丫的还得抬脚才能跨到桥那边去,要是老一点的领导,他丫根本就跨不过去啊(你知道我说的是谁)?那怎么报啊这事。所以测试这事得每天做,得和工程一起进行,不是等着快合龙的时候,牛郎抬头都能看到织女走光了(停3秒,会有反应慢的),眼睛都能看出落差来了再硬做调整,那样出来的准是豆腐渣工程。

posted on 2011-08-24 14:27  团团ta爸  阅读(230)  评论(0编辑  收藏

导航