nginx同IP、同端口、不同域名时的转发

在使用nginx时对于upstream的server的测试中发现,nginx默认对其使用的是基于IP的转发,这就意味着对于同IP、同端口、不同域名时无法进行转发。

在官方WIKI:http://wiki.nginx.org/NginxHttpUpstreamModule没有查到相应的解决方案。
在GOOGLE上查到多篇几乎无人问同样的问题,最终发现Timo的这篇文章:nginx单一端口域名转发,也进一步证实了yaosansi的猜测是正确的.
以下引用了Timo的原文中的解决方案:

对于后端是同一端口多域名转发的nginx proxy。在nginx中的默认proxy是只能对后面real server做端口转发的,而不能做域名转发。
这个是因为默认情况下:
proxy_set_header Host $proxy_host;

这样就等于前端输入域名后到nginx这里直接转换成IP进行转发了。
于是我们需要修改proxy_set_header的参数。

proxy_set_header Host $http_host;

下面这个例子中backend1权重为5,其他默认为1,最大失效次数3次,如果30秒内没有响应就认为是失效了。

upstream lb  { 
server yaosansi.com weight=5; 
server www.yaosansi.com max_fails=3  fail_timeout=30s; 
server unix:/tmp/test3; 

server { 

         listen 80; 
         server_name  www.yaosansi.com
         location  /     { 
         proxy_store off; 
         proxy_redirect  off; 
         proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; 
         proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; 
         proxy_set_header Host $http_host; 
         proxy_pass http://lb;  
        } 
}

posted @ 2011-08-28 00:27  【小洲】  阅读(2512)  评论(0编辑  收藏  举报