MySQL数据库生成数据库说明文档

在半年多前为一个MySQL数据库生成过数据库说明文档,今天要重新生成一份,但是发现完全不记得当时是怎么生成的,只能在网上搜索重来一遍,所以今天特意把这个过程记录一下。

一、安装

使用MySQL数据库表结构导出器DBExportDoc V1.0 For MySQL导出数据库说明文档,需要配置数据库源(ODBC)。需要安装MySQL ODBC驱动,从网上重新下载了相关文件放到了百度云盘。

地址: https://pan.baidu.com/s/1k_JzFRzDdxEZS1I-WbAAuQ 提取码: q6bq

里面包含2个安装文件和1个压缩包,安装文件由于我之前已经安装过,所以这次我没有尝试安装,压缩包里是2个word文件(1个是使用手册,1个是我们生成文档要打开的文件)。

 

二、配置数据源

由于数据源我之前已经配置过,这次只把配置好的相关步骤截图,如果以后要重新操作一遍而且有遇到问题的话再补充。我的环境是windows 7,打开控制面板-->管理工具-->数据源,如下图:

 

 

 

点击添加,创建新的数据源

 

选择MySQL ODBC 5.1 Driver

 

填完相关信息后,点击Test测试连接,提示成功后点OK保存,我创建了一个yxdb数据源

 

三、导出数据库说明文档

配置好数据源后(我创建的数据源名称是yxdb,可以任意取名,保持一致就行),打开压缩包中的word文件(注:一定要用Office Word打开,我开始是用WPS打开的,生成的时候连接字符串无法更改,生成报错),会提示启用宏,点击启用,会出现如下界面:

 

如果觉得生成的表格样式不符合要求,可以先关闭弹出框,设置好表格的样式后,在点击加载项->导出数据库表结构

 

点击连接,弹出导出框,选择要生成的表,点导出等待生成文档,会有点卡有点慢,生成好会自动打开一个未保存的word

 

posted @ 2019-07-16 18:25 心怀武侠梦 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏