CodeBlocks的下载安装、配置、简单编程

IDE简介 http://www.baidu.com/s?wd=codeblocks ,这里只是介绍Windows平台下的IDE环境配置。

CodeBlocks的下载、安装、配置:

下载:http://www.codeblocks.org/downloads/26 官方目前的说明如下

File

Date

Size

Download from

codeblocks-12.11-setup.exe

codeblocks-12.11-setup_user.exe

28 Nov 2012

28.2 MB

BerliOS or Sourceforge.net

BerliOS or Sourceforge.net

codeblocks-12.11mingw-setup.exe

codeblocks-12.11mingw-setup_user.exe

28 Nov 2012

96.8 MB

BerliOS or Sourceforge.net

BerliOS or Sourceforge.net

NOTE: The codeblocks-12.11mingw-setup.exe file includes the GCC compiler and GDB debugger from TDM-GCC (点version 4.7.1, 32 bit).

NOTE: The codeblocks-12.11(mingw)-setup_user.exe will NOT request ADMIN rights and can be installed into write accessible folders only. 

Trying to install to a folder like "Program Files" will result in an access error therefore. 

Use this special installer if you do not have admin access on your Windows machine. 

IF UNSURE, USE "codeblocks-12.11mingw-setup.exe"!(如果不确定就选这个)

上面内容的大致意思是,codeblocks有集成GCC编译器的(下面2个),也有不带编译编译器的(上面2个,编译器可以另外下载安装);如果你有本机管理员权限就从1、3中选择,只有普通权限就选择2、4。

官方网站上还说,如果你想下载安装即时更新版本,可以发现有 NOTE: There are also more recent nightly builds available in the forums or (for Debian and Fedora users) in Jens' Debian repository and Jens' Fedora repository. Please note that we consider nightly builds to be stable, usually.

其中nightly的最新的就可以访问: http://forums.codeblocks.org/index.php?PHPSESSID=na8eio6ofadclvfjaddev1dpv1&topic=18229.0 ,下载其中的文件,解压到同一目录下,点击主程序就可以运行。 forums 主页置顶的文章中有使用说明,其实CodeBlocks也是可以免安装的,

Code::Blocks是一个开放源码的全功能的跨平台C/C++集成开发环境。Code::Blocks是开放源码软件。其本身不提供编译功能,但能通过调用第三方编译代码,官网的集成编译器为mingw,这样可以简化安装过程。但是不能选择编译器版本...Code::Blocks只是一个集成的开发环境,它的版本高低对编译过程没有多大的影响,而编译器版本的不同可能会有较大影响。在开发过程中要使用相对固定的版本,减少没有必要的出错。

MingW32是默认的编译器,不论是否安装的是集成了该编译器的CodeBlocks版本,下载地址 http://tdm-gcc.tdragon.net/ 均可通过Settings --> Compiler...打开如下图所示窗口:指定编译器程序的根目录,并可通过是否包含 Program Files 选项卡下列出的程序进行判断。如果你用的是VC++(这个版本还不支持VS2012),类似的设置一下。

编译的过程中,一旦用到中文输出,往往会有乱码现象。下面统一使用UTF-8编码,通过Settings --> Compiler...打开下面“图一”窗口,并结合上面图二说明一下。

和 选择及设置默认编译器。

设置程序执行输出时使用的编码(windows的命令行不支持UTF-8输出,这里是强制输出。因为常编写的控制台应用程序输出以及默认的输出程序是cmd.exe,就要在如图位置加上这句:-fexec-charset=GBK

是上面图二的内容

工具栏中红框所示的5个快捷调试按钮是build(编译)、run(运行)、build and run(编译并运行)、rebuild(重新编译)、abort(取消)。右边的Build target是编译目标选择。

 界面字体设置:Settings --> Editor...如图三

 

设置默认打开文件时使用的编码、设置默认编码、及其它:

选择一种编码,目的 -- 全局使用UTF-8 

1 在Use encoding when opening files(打开文件时使用的编码方式),选择UTF-8

2 Use this encoding “As fallback encoding”(作为默认编码)

3 下面的复选框可以不选。

 

如果还是出现乱码,那么下面这个操作要记住。File encoding 下的“System Defaults”和“UTF-8”

“System Defaults”一般的windows中文版系统是指GBK(WINDOWS-936或GB2312),并且在CodeBlocks主窗口的状态栏有编码方式的显示,如下下图。

 

 

对于乱码问题,只需理解

1 文件的保存编码方式

2 打开文件时用的编码方式

3 输出程序是否支持这种编码方式(对应“图一”的 3 操作)。

总结,如果在“图四”中选择 WINDOWS-936 ,则基本不会出现乱码(保存、读取及输出会都一样为GBK)。

但,若选择UTF-8就问题多多,用支持编码方式查看的文本编辑器,如Notepad++,再次确定保存源码的文件(.cpp文件)的编码方式。再另存为UTF-8(或如上图用“File encoding 下的UTF-8”重写一下)。

 通过上面的介绍,可以尝试创建一个简单的控制台应用程序,新建的程序会默认为一个简单的“Hello World”。

过程:

File --> New --> Project --> console application (下图)--> Go ,打开“console application”创建向导,

到这里选择 C++:

如下图操作,先指定保存目录,再输入工程名称:

Debug 和 Release 都选上,选任意一个也行。编译器也是在这里选择的,这里显示的是默认设置的。点击完成。

前面新建的Project 名称adfsd,双击main.cpp 打开右边代码区,点击正上方的工具按钮,编译、运行,在“信息显示区”可以看报告。也可以到工具目录下使用记事本查看.cpp文件。

 

下面附加一个简单的控制台应用程序代码,:

#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
cout<<endl<<"\t\t\t\t\t"<<"九九乘法表"<<endl;//标题行
int n=90;
for(int k=1;k<n;k++){
cout<<"*";
}
cout<<endl;
for(int i=1;i<10;i++){
cout<<"*";
for(int j=1;j<i+1;j++){
cout<<"\t"<<i<<"x"<<j<<"="<<i*j;
}
for(int k=1;k<12-i;k++){
cout<<"\t";
}
cout<<"*"<<endl;
}
for(int m=1;m<n;m++){
cout<<"*";
}
return 0;
}

那,下面这篇是紧随其后的 wxWidgets 的相关,不妨花点时间:

http://www.cnblogs.com/hslog/p/hslog0004.html

 

posted @ 2013-08-23 21:56  不落  阅读(24130)  评论(0编辑  收藏