半泽直树

    半泽也好,大和田也好,都只是这世上的某一股势力,或代表正义,或代表邪恶。对于普通的观众而言,很容易被编辑人员的感情倾向所蛊惑,太把半泽的得失当回事。而编辑的高明之处就在于,直到第一季故事的末尾,我们才发现真正的王者、中野渡行长,只是将半泽当成一颗棋子而已,以促成他辖区内的势力平衡,而所谓正邪之争,在主政者眼里只是一种权利的制约游戏,谁赢谁输都无所谓。这种执政思路给我们留下了无限遐想,也大概是东方中庸文化的美之所在吧!

    欧美的影视剧中,绝大多数都是正义必胜,几小撮英雄便能翻江倒海、拯救人类。上至超人、雷神,下至蝙蝠、蜘蛛,甚至一个商人钢铁侠,无不将正邪玩弄于鼓掌之中。通篇故事下来,观众们除了多吃了几桶爆米花、多喝了几杯可乐,尔后多分泌点多巴胺,谈不上太多的思考与收获。神奇之处在于,他们的现实生活却是出奇的和谐与平衡,以至于《纸牌屋》这样的写实剧集中,一个官至副总统的人物,杀人还需要自己亲自动手,为数不多的老朋友,却也只是一个多年如一日开烤肉店的、一个连自己儿孙都富养不起的小人物!

    我们不同,在《半泽直树》之前,我们所看到电视上表演的权力游戏是,一大波抛头颅、洒热血的铮铮男儿,为了世上最大的正义、最大的真理舍身取义!看了《半泽》之后,我仿佛领悟到了,实际上我们的领导者,是在驾驭不同的势力,之后再出于对自身正义性的需要,选择性的书写我们的历史剧情。想都不敢想中野渡的脑海该是多么的复杂,又该是多么的博大!这真是“海纳百川,泥石俱下”!

    几个月前好友小Q跟我抱怨,说中野渡是王八蛋,大和田这样的大坏蛋就应该被整死,否则对不起天道公理,要天怒人怨!我鼻子里哼哼,心想你懂个屁,整死大和田,岂不是让东京第一银行的势力彻底垄断了权利,失去了牵制所造成的权利腐败岂不是更可怕!

    几天前小Q又弹窗我,据可靠消息,第二季中半泽将重返东京中央银行总部,不只是大和田、连同中野渡在内都一律被干掉,然后主角问鼎最高权力、至此正义大胜,再就是如何拯救了小日本经济!老子当时一阵眩晕,眼前浮现“完了”两个字,这部难得的好剧就这样狗尾续貂算是“完了”!只是我不好隔海对着小鬼子骂娘,只对小Q咬牙切齿道:身为中国人,你那么关心日剧干嘛?你忘记了民族仇恨了吗?真是吃饱了撑的!

    算起来,好些天小Q不跟我讨论岛国女演员的八卦了,唉,这又是我万万没想到的!

    image

    (配乐:神秘剑客 - 霹雳狂刀)

posted @ 2014-07-31 22:25 陛下 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏