如何修改WAMP中mysql默认空密码

  WAMP安装好后,mysql密码是为空的,那么要如何修改呢?其实很简单,通过几条指令就行了,下面我就一步步来操作。

  首先,通过WAMP打开mysql控制台。

  提示输入密码,因为现在是空,所以直接按回车。

  然后输入“use mysql”,意思是使用mysql这个数据库,提示“Database changed”就行。

  然后输入要修改的密码的sql语句“update user set password=PASSWORD('hooray') where user='root';”,注意,sql语句结尾的分号不能少,提示什么什么OK就行了。

  最后输入“flush privileges;”,不输入这个的话,修改密码的操作不会生效的。

  然后输入“quit”退出。

  另外,很多人说通过phpmyadmin直接修改mysql表里的密码就行,原理上应该是没错,但是我发现修改后mysql整个库都不见了,害的我重装了WAMP,最终还是通过命令行去修改的。

  大家可以摸索下,其实操作并不困难,因为我发现同事电脑上的mysql都是空密码,这以后要是配服务器,也弄个空密码还不完蛋。

posted @ 2011-07-23 14:09  胡尐睿丶  阅读(...)  评论(...编辑  收藏