随笔 - 48  文章 - 2  评论 - 442 

 本文章所处环境为rails1.2.3,mysql 5,数据库编码使用utf8。

 

首先第一步请参照《【转载】Rails使用gb2312/gbk与utf8共存的解决方案

 

第二步,修改web前端,在action执行前对params中的中文字符进行gbk转码。主要工作在app/controller/application.rb中。

代码:


Code


第三步,修改ActionView::Helpers::InstanceTag,改变to_input_field_tag方法输出input的默认行为。这里很奇怪的是,为什么使用value_before_type_cast方法呢?完全可以使用value方法啊。看过ActiveRecord中的实现,对string和text类型,type_cast操作也是一个空操作,没有做任何改变。

代码:

 

Code

 

 第四步,修改ActiveRecord::Base和ActiveRecord::ConnectionAdapters::Column,在每次赋值和取值的时候自动进行编码转换。至于为什么这样做,请仔细研读相关代码,我也是费了好大劲才找到方案的。

代码:

 

Code

 

 第五步,修改object基类,增加gbk和utf8两个方法。 可以看到,在第四步中的使用了gbk,utf8等方法,这些都是增加到object上的方法。

代码:

Code

 

 这些代码放在哪里,怎么才能生效呢?我的做法是,编写一个或多个rb,放在lib中,然后在config/enviroments.rb文件的末尾使用require加载。

 

大功告成!

 

posted on 2008-08-13 20:27 红马天下 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏