freemarker第一篇,

今天又吧freemarker的基础看了一遍,做下总结吧,

在java领域,表现层技术主要有三种:jsp、freemarker、velocity。

一 : 我们为什么要用freemarker啊,为什么不用jsp啊,好

1  freemark的优点一,他可以实现你的mvc分离,这种模式给我震撼很大,因为我们常说MVC,其本质就要,M与V完全分离,全部要通过C来控制。但是事实,在开发程序的      时候,我们还是有图省事,在展现页面写大量的java,甚至有把业务逻辑直接写在展现页面。这个过程是非常不好的。

而是用模板就有强制要求,模板是通用的(当然如果写的很烂,每一个前台界面一个模板,那我就吐血了FreeMarker的几个重要作用)。而模板唯一能做额仅仅只展现,将展现形成的数据交给C来进行      处理。
 2  freemark的优点二,当然是效率问题啦,听说比jsp还高,大家都知道,JSP在第一次执行的时候需要转换成Servlet类,开发阶段进行功能调适时,需要频繁的修改JSP,每次 修改都要编译和转换,那么试想一天中我们浪费在程序编译的时间有多少。相对于JSP来说,FreeMarker模板技术不存在编译和转换的问题,所以就不会存在上述问题。而且     开发过程中,大家在不必在等待界面设计开发人员完成页面原形后,大家再来开发程序。(还有一件事情需要知道,并不是每次都动态生成,有缓存,也有临时生成的html文       件,安心了不)
 
1.FreeMarker的缺点一,应用FreeMarker模板技术,在修改模板后,可能会看到已经过期的数据。如:生成静态的HTML页面后,如果一旦模板改变,而没有及时更新模板生成的HTML页面的话,用户看到的就是过期的数据。
2.FreeMarker的缺点二FreeMarker模板技术在应用过程中,FreeMarker中的变量必须要赋值,如果不赋值,那么就会抛出异常。想避免错误就要应用if/elseif/else 指令进行判段,如果对每一个变量都判断的话,那么则反而增加了编程的麻烦。
3.FreeMarker的缺点三FreeMarker的map限定key必须是string,其他数据类型无法操作。
 
posted @ 2016-09-19 09:08 奋斗,坚持 阅读(...) 评论(...)  编辑 收藏