阿不

潜水

  博客园 :: 首页 :: 博问 :: 闪存 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理 ::

关于PostBack,我曾经也写过一篇博客《深入理解 __doPostBack》。在这篇文章里有对PostBack进行了一些研究,现在看来研究的还是不够深入。不过从原理上来说,ASP.NET WebForm中的一般WEB控件(为什么是一般呢?因为如Button等少数控件不是调用__doPostBack方法的)在向服务器回发请求时,调用的就是__doPostBack方法,通过表单提交的方式来向服务器提交请求。而WebForm所提供的WEB事件模型也是以__doPostBack这个方法为基础的,往服务器传送的两个隐含变量(__EVENTTARGET,__EVENTARGUMENT)就是PostBack事件分发的根据。__EVENTTARGET保存着向服务器发出PostBack请求的控件ID,ASP.NET根据这个ID就可以找到它所对象的服务器端控件的实例。__EVENTARGUMENT保存的是当前PostBack的一些参数。除此之外,PostBack还需要什么条件呢?

在前段时间关于WebForm和MVC的讨论中,有人提到禁用了ViewState,也就无法使用了PostBack。这也给我提了一个醒,确实ViewState与PostBack有非常紧密的关系,在大多数情况下,如果控件的状态是动态维护的。比如说DropDownList的Items是通过下面的代码添加的:

   1: protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
   2: {
   3:     if (!this.IsPostBack)
   4:     {
   5:         DropDownList1.Items.Add(new ListItem("1", "Value1"));
   6:         DropDownList1.Items.Add(new ListItem("2", "Value2"));
   7:     }
   8: }

而不是在HTML页面上静态添加(或是在OnInit事件之前添加,不能加IsPostBack的判断),这时,如果禁用ViewState,那么DropDownList的SelectedIndexChanged事件将不会被正常触发,并且DropDownList的Item项将会被清空。所以从这个角度来说,如果要使用PostBack,那么ViewState势必不能被禁用。

除此之外,PostBack还有一些不足:

1)页面在PostBack后,刷新页面时会出现非常不好的用户体验。

2)搜索引擎的不友好。

3)在编写服务器端代码时要特别的小心,特别是对IsPostBack的判断。

尽管PostBack在WebForm的事件机制占有举足轻重的地位,它出现极大的方便了我们以事件驱动方式来开发WEB应用。从短期的入门应用中确实有它重要的意义。但从现实出发,还是必须得根据不同的应用场合有先择性的使用。在网站前台型应用中,应该消灭一切可以消灭的PostBack。因为做为前台,它的作用就是展示还有查询。而如果对查询,分页等操作使用PostBack的话,一方面搜索引擎的不友好,另一方面给大多数用户带来非常不好的用户体验,增加了整个页面的请求时间。同时,它们所传的参数又非常有限,这情况下就需要使用链接的方式来传参。

对于应用型的后台开发,由于在提交数据时可能会有比较多的表单数据。这时,这时结合DetailView或FormView,使用PostBack来提交数据又可以给我们带来非常大的方便,这种情况下我们不禁用ViewState也没有关系,ViewState并不会很大,而至于刷新的问题,我们可以使用UpdatePanel来帮助解决。但是如果对于浏览数据仍然是要特别注意,特别是有GridView的页面进行PostBack数据查询,分页时,尽量都能改成链接的方式来实现。

总体来说,PostBack的使用还是要特别注意,能少用就少用,但有时用它确实也会给我们带来非常大的方便。对于应用型的后台开发,如果使用EXT的话,那么就是可以完全摒弃WebForm,或MVC了。因为它有自己一整套完整的开发流程,从目前来看,确实是一种全新的体验。

连续两篇讨论的PostBack和ViewState,可能结论都是偏向消极的。它们的存在有其重要意义的同时,难免会带来一些负面影响,但这种影响的代价在很多情况下过大而导致大多数人的反唇相讥。在软件工程中,衡量软件的标准不是越快越好,而是在用户接受的合理的时间范畴内,得到正确的结果,并且它所花费的代价(包括开发,维护,部署等成本)是最少的。我相信只要使用得当,它们还是可以充分发挥它们的作用的。

从极端的来说,去掉PostBack和ViewState后,WebForm仍然还是WebForm。它只是少了两样两把利弊同样明显的双刃剑,它余下的事件机制,组件化开发,页面模型仍然是我们进行WebForm开发最有力的武器。

阿不 http://hjf1223.cnblogs.com
posted on 2008-01-03 19:53  阿不  阅读(6189)  评论(16编辑  收藏  举报