基于hi-nginx的web开发(python篇)——表单处理和文件上传

hi-nginx会自动处理表单,所以,在hi.py框架里,要做的就是直接使用这些数据。

表单数据一般用GET和POST方法提交。hi-nginx会把这些数据解析出来,放在form成员变量里。对python来说,要做的就是使用has_form和get_form方法取出想要的数据。

例如路由如下:

@app.route('^/form/?$',['GET','POST'])
def form(req,res,param):
    name='None'
    if req.has_form('name'):
        name=req.get_form('name')
    res.content('{}={}'.format('name',name))
    res.status(200)

上面的路由表示可以使用get和post两种方法向/form提交名为name的数据。可以用curl测试下:

curl -i http://localhost:8080/form?name=123

或者

curl -i -d 'name=123'  http://localhost:8080/form

hi.py处理表单的方式就是这么直接简单。

以上路由还可以直接处理文件上传,只需把name理解为上传文件的临时地址就可以了:

echo 'test upload file' > name.file

curl -i  -F'name=@name.file' http://localhost:8080/form

 

上图表示当我们把文件name.file上传给/form时,该文件会被暂时保存在hi-nginx安装目录下的temp目录中,文件名为temp/94ffcfe29b03c0c7368a2fdd842d54ca.file。因此,我们要做的仅仅是把该文件移动到想要的地址去就行了。

因为文件有大小,服务器也会对文件大小做出限制,所以最好是使用nginx的client_max_body_size,比如

client_max_body_size 100k;

命令限制文件上传的大小限制。

 

posted @ 2018-03-28 13:18 hi-nginx 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏