基于hi-nginx的web开发(python篇)——使用jinja2模板引擎

模板引擎的使用在web开发中是不可避免和必要的。hi.py框架使用jinja2作为模板引擎。

为了使用hi.py提供的jinja2引擎,首先需要引入它:

from hi import hi,template

然后就是使用它:

1 @app.route(r'^/template/(?P<name>\w+)/(?P<age>\d+)/?$',['GET'])
2 def tpl(req,res,param):
3     param['title']='jinja2 测试'
4     tpl_engine = template(os.path.join(os.getcwd(),'python/templates'))
5     res.content(tpl_engine.file_render('b.html',param))
6     res.status(200)

创建template实例需要一个参数,它指定引擎搜索模板文件的目录,在上面的代码中就是hi-nginx安装目录下的python/templates文件夹。

然后准备数据,数据使用dict来收集,使用file_render方法通过指定模板文件和数据dict来输出字符串内容。

如果使用的不是模板文件,而是模板字符串,那就使用string_render方法,它的第一个参数指的是字符串模板。

 

在上面的例子中,模板文件b.html内容如下:

1 {% extends 'a.html'  %}
2 {% block body %}
3     {{ super()  }}
4     继承
5 {{ name  }} is {{ age }} years old.
6 {% endblock %}

其中使用了jinja2中的模板继承功能,见第一行。因此,还有个模板文件a.html:

<html>
    <head><title>{{ title }}</title></head>
    <body>{% block body %}
        <p>Hello:{{ name }},you are {{ age }} years old.</p>
        <p>加载器负责从诸如文件系统的资源加载模板</p>
        {% endblock %}
    </body>
</html>

 

在本例中,中文内容已经出现。因此需要使用utf-8编码。hi-nginx已经全面支持python3,所以,尽情中文吧!

 

posted @ 2018-03-26 11:30 hi-nginx 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏