我如何转行为程序员?心态支撑着我

前几天我在公众号发了一篇文章 『微信小程序 canvas 绘图问题总结』,截止到目前只有 9 人看过,说实话我有点心灰意冷。虽然我是半路出家,在这个行业里不认识什么人,没有人看很正常,因为看不懂嘛。可是心里还是很失落,陷入了自我否定的情绪,认为自己写作不好,技术不行。

今天上博客园闲逛,发现我这篇文章在博客园平台被推荐了,阅读量在平台上领先了其他文章。当时在公众号发完以后觉得应该没什么人看,经过仔细分析后注册了博客园的帐号,把文章发上去了。

微信小程序canvas绘图问题总结推荐.png

博客园是国内最早一批做技术博客平台的,很多技术大牛都在上面更新文章。同时期的 csdn 已经加速了商业化进程,广告满天飞,博客园还是相当克制,给用户提供简洁素雅和稳定的服务。我相信他们能够坚守初心,一定能够提供跟微信一样好的平台效应。

在被平台推荐以后,我的这篇文章迅速登上了阅读排行榜。看到这两个小小的成就我这两天失落的心情顿时就一扫而空了,这说明我的分享还是被人认可的。以后我也能有更强的动力来输出优质的内容。

微信小程序canvas绘图问题总结在28小时阅读排行.png

说实话,作为一名偏文科的经济管理类的学生,在临近 30 岁的时候转行从事编程工作,压力是非常非常大的。我在大学时认识几个计算机专业的学生,当时他们开发了一个学校的论坛,我在 QQ 空间给他们做分享。我看到他们的书柜上摆的书很多都有近 10 厘米厚,当时我看到的时候对这个行业和从业人员非常的敬畏。

有一个叫陈宇星的喜欢收藏冷兵器,我们都很喜欢一个叫李志的歌手,那时候的李志还不出名,官网被墙,他和他的粉丝看上去都像是被世界遗忘了的人。不过我感觉无论是李志还是陈宇星都是非常厉害的人。我学了点简单的 HTML 知识,当时 SEO 问题非常火,我认为以后可能用得到。我并不想系统学习计算机,因为我缺乏看 10 厘米厚的书的耐心。

后来我的职业发展一日不如一日,于是转行做了程序员,我看过几本 10 厘米的书,不过很快就忘记了,由此可以看出我还是缺乏从事这个行业的智力和基础,不过我也没打算放弃,因为我没有其他路可以选了。

看不懂书我又去看官方说明,很多都是英文的,这时候我的英语 4/6 级帮了我,虽然很多我暂时看不懂,但是我对自己的英语水平有足够的自信。大学没有教会我太多东西,但是我培养了读书的习惯和自信,人总是可以在有限的资源中找到对自己有利的因素,在绝望的时候尤其如此。

几个月以后我就算是入行了,工作和学习并不一样,或者说是两码事。很快我就意识到自己是一个被别人远远甩在后面的不合格者。有位同事当众批评我:

你这个水平就不要出来坑公司了。

当时我眼泪都要出来了,不过为了男人的尊严,我咽回去了。我嬉笑着说:不要慌,我马上解决。这一招通常管用,伸手不打笑脸人嘛。

后来遇到过不少这样的情况,每回同事的态度都不太一样,有冷笑的,讽刺的,直接骂的。庆幸的是我也认识几个给我加油打气的同事,他们有的是刚毕业的,有的也是转行的,当然,他们的技术都比我强。这跟我写那篇文章的遭遇一样,虽然写得不好,不过总有人不满意,也有人加油打气。我把那位同事的批评当成我以后进步的动力。

每次受到打击以后我都会倍感屈辱,然后读两本书来报复他们。人总是习惯在受难的时候把责任推给别人,还好我没有习惯。在碌碌无为很久以后,我不能奢望通过几个月时间就去追上那些花了几年功夫的人,我并不比他们聪明,也不比他们优秀,所以必须要花这么多精力甚至更多的精力才能赶上他们。世界并不会遗忘我,最怕的是我忘记别人的存在。

至于别人的羞辱,冷静下来想想,他们说的是对的,我出卖的是劳动力和时间,必须对公司有所价值。不能因为某个人的态度问题就心虚,就自我否定。判断一个人成熟的标志可能在于他怎么和讨厌的人相处。自己的提升和进步是更重要的。

现在我对自己的水平还是持怀疑态度,我还在尽力追赶,也会为经常偷懒而愤怒。不过我会写更多文章来总结,希望自己可以进步更快。

更多原创文章我会第一时间发布在公众号:wang_little_yong ,欢迎关注

qr

posted @ 2018-07-10 12:37 和牛 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏