系统编程-网络-内容概要、整体介绍

 

1. 内容概要

 

2. OSI模型和TCP/IP模型

OSI模型与TCP/IP模型的对应关系

 

3. TCP/IP协议簇

端口

 

 

4. 网络层协议

IP协议

IP地址

IP地址分类

 

 

5. 传输层协议

5.1 传输层之TCP协议

 

TCP是面向字节流的

TCP不像UDP一样那样一个个报文独立地传输,而是在不保留报文边界的情况下以字节流方式进行传输。

5.2 传输层之UDP协议

 

UDP是面向报文的

发送方的UDP对应用程序交下来的报文,在添加首部后就向下交付IP层。

UDP对应用层交下来的报文,既不合并,也不拆分,而是保留这些报文的边界。

因此,应用程序必须选择合适大小的报文。

TCP和UDP协议区别

 

 

6. 网络数据包数据封装 以及 以太网帧格式

以太网帧的长度范围详解

 

 

 

 

.

/************* 社会的有色眼光是:博士生、研究生、本科生、车间工人; 重点大学高材生、普通院校、二流院校、野鸡大学; 年薪百万、五十万、五万; 这些都只是帽子,可以失败千百次,但我和社会都觉得,人只要成功一次,就能换一顶帽子,只是社会看不见你之前的失败的帽子。 当然,换帽子决不是最终目的,走好自己的路就行。 杭州.大话西游 *******/
posted @ 2021-04-06 07:55  一匹夫  阅读(104)  评论(0编辑  收藏  举报