冠军

导航

公告

统计

Javascript 中的相等与不等

 

javascript 中,可以使用 == 来比较两个数据是否相等,如果两个数据的类型不同,那么,将在进行转换后进行比较,转换的规则如下:

 

l         如果其中一个操作数的类型为 Boolean ,那么,首先将它转换为数字类型,false 转换为 0, true 将转换为 1

l         如果其中一个操作数的类型是字符串,另外一个为数字类型,那么,将字符串转换为数字进行比较。

l         如果其中一个操作数的类型是字符串,另外一个为 object 类型,那么,将调用对象的 toString 方法之后,比较字符串。

l         如果其中一个操作数的类型是数字类型,另外一个为 object 类型,那么,将对象转换为数值后进行数字比较。

 

以下的规定了一些特殊的比较:

l         null undefined 是相等的。

l         null undefined 不会转换为任何其他类型

l         如果任何一个操作的结果为 NaN,那么相等比较返回 false,不相等比较返回 true。注意,即使两个操作数都为 NaN,返回结果一样是 false,也就是说,NaN 不等于 NaN

l         如果两个操作数都是对象,那么比较它们引用的值,如果引用同一个对象,那么,返回真,否则,返回假。

 

alert(null == undefined);   // true

alert(undefined == null);   // true

 

alert(true == 1);   // true

alert(false == 0);  // true

alert(true == 2);   // false

 

var obj = {};  

alert(10 == obj);   // false

 

完全相同的比较 === 和不完全相等 !==

完全相同的比较用来比较不进行转换是否相等,例如:

 

var a = "100";

var b = 100;

 

alert(a == b);      // true

alert(a === b);     // false

 

== 比较将返回真,因为 “100” 首先转换为数字 100, 然后与数字 100 进行比较,结果相等。

=== 比较将返回假,因为字符串 ”100” 不经过转换的话,与数字 100 不相等。

 

!== 用于比较在不转换的情况下,是否不相等。

 

alert(a != b);      // false

alert(a !== b);     // true

 

第一种情况将返回假,因为转换后是相等的。第二种情况将返回真,因为不经过转换的话,他们一个是字符串,一个是数字,是不相等的。

 

posted on 2010-04-24 20:09 冠军 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏