亲水走廊

导航

统计

拜年

  大年初一的早上,天还未亮,依稀沉浸在旧年的睡梦中,一声“恭喜啊!”把人从被窝中叫醒。哦,新年到了,村里的人来拜年了。

  我们兄弟几个,也是早早被叫起了床,去给伯伯、伯妈、叔叔、婶婶、兄嫂们拜年。初一本村亲族的互拜,不需要提什么礼,只需要一张会道吉祥的嘴巴,到了那家门口,把门轻轻一推,一齐贺一声:“恭喜了,伯伯妈妈,叔叔婶婶,恭喜越老越扎实!”对年老的长辈,拜年的祝词多是恭喜发财身体健康之类的吉祥词语,而对堂兄嫂们,则可插科打诨,说几句祝他们再得“毛毛”之类的笑语。主人家起身倒茶敬烟,捧来糖果花生之类的点心,硬要塞在小孩子的手上或衣兜里。不过停留一两分钟,说几句寒暄的话语,便告辞去另外一家。

  若是村里新娶的媳妇上门来拜年,那主人家非得事先准备一挂爆竹不可。新人上门来拜年,爆竹一响,表示尊敬和欢迎。那新人客气地回着:“您老这客气,简省点哦!”

  这风俗,一直保留到现在。比如从未上门的客人,第一次到你家来,也得备好爆竹炸一番。这新上门的客人,不分男女老幼,只要是头次上你家门,就得备了爆竹炸一炸。客人见了这爆竹的迎面礼,自是欢欣又有面子。若是未成年的小客人上门,回得家去还要被父母问一番:“炸了爆竹没?”哪得不炸?不炸从此不登你家门。

  各家门前都贴了红红的春联,屋里的墙上贴满了年画。大门上也贴了娃娃抱鲤鱼或是关公持大刀之类的传统手画,墙上贴的通常是风景图或电影戏剧之类的剧照。屋柱房楣上贴的是“老少平安”或“童言无忌”,粮仓米缸上贴的是“五谷丰登”或“风调雨顺”,侧门上贴的是“年年有余”,连鸡埘猪栏也贴上了“六畜兴旺”。家家户户,过年的喜庆,从这些简单朴实的帖字上可见,是对新年的祝福和祈盼。

  初一是新年的第一天。除了本村邻居亲友的互拜,再就是亡人和师父。哪家旧年死了老人,第一个新年门前必然贴的是黄色的对联。守孝三年,过年贴对联也是有讲究的:第一年贴黄色,第二年贴绿色,第三年贴蓝色,三年过后方可贴红对联。若是贴错了,不仅不吉利,还会惹邻人笑话。初一,亡人为大。所以亲朋好友,都要在大年初一这一天来这家凭吊亡人。来凭吊的,什么礼也不用也不能带的,只能带爆竹,自然是越大越响好。天地君亲师。古来的话语,的确没有错。初一徒弟要提上厚礼,恭恭敬敬拜师父。所谓的师父,并非是学堂的老师。泥瓦匠,裁缝,机动车修理工,……,凡是有一门手艺的,他们若带有徒弟的话,都可成为师父。师父领进门,修行在个人。尽管师父仅仅是领进了门,教的作用少之又少,然而对师的尊崇,家乡一直还是放在首要的位置。

  初二走家家里。说的是初二拜外公外婆。初三走丈人里。初三这一天,未上门的女婿或刚结婚不久没有生孩子或孩子还小,都选在这一天,提了麻糖烟酒,去丈母娘家拜年。等孩子长大了,就可以在初二这天走家家里了。初四是走姑妈里。初四一过,就没有那么讲究了,什么样的亲戚都可以在初四去拜了。

 

posted on 2006-10-26 11:03  亲水走廊  阅读(118)  评论(0编辑  收藏