亲水走廊

导航

统计

小泥鳅

  小梭鱼,让我说说你的小伙伴,一个滑不溜秋的家伙,它就是小泥鳅。时风时雨的日子里,它常常钻进我胸口,钻进我脆弱的怀抱,挠得我痒痒的。

  春天的田野,紫色的草籽花盛开着,分外绚丽,象披上紫衣的燕子,因此我们又叫它燕子花。当燕子花被当作绿肥翻耕在田野里,灌上水的时候,小泥鳅从泥土里钻出来,在浅浅的水中嬉戏着。它们皮肤黄橙橙的,滑溜溜的,或有些小斑点。小泥鳅常常三五个结在一起,抱成团玩耍,它们在燕子花丛中穿梭着,象是江南春天结伴采桑的少女。呀,那么活泼可爱!叫那些上学的小孩子们不得不放了书包,跑到田野中去捉它们。若要捉住它们,还真不容易哩。它们身体太滑了!小梭鱼,倘若你用手去捉它门,那些调皮的小家伙会倏地从指间溜走,然后抱成团在水田里讥笑你,只留给你手指那种痒酥酥的感觉。

  等到初夏的夜晚,我和哥哥经常拿着手电筒和鱼爪,去稻田里叉泥鳅。那时候田里刚插上了早稻秧苗不久,萤火虫在周围飞来飞去,小泥鳅躲在稻棵里喝露水。那些贪睡又懒散的家伙!用手电筒照着它们,它们躺在水田里,一动也不动。

  我们用鱼爪——那是一种专叉泥鳅和鳝鱼的工具,一晚上叉了满满一桶,足足有二十斤!第二天我们拿到镇上,卖了将近一块钱!从没得过那么多的钱,我和二哥高兴坏了,跑进馆子,一人要了一大碗包面!

  那是第一次自己挣钱,第一次进馆子,第一次吃包面!许多年以后,尽管吃了天南海北许多有名的小吃,但当我和二哥说起第一次吃包面的情景,都会哈哈大笑,对那鲜美的滋味赞不绝口,恋恋不忘!

 

posted on 2006-10-23 21:43  亲水走廊  阅读(151)  评论(1编辑  收藏