亲水走廊

导航

统计

滚子河的春天

  到了春天,滚子河,有时叫人高兴,有时叫人悲伤。初春里,阳光普照大地,桃姐姐挎着竹篮到野外的地里,仔细寻找夹在草丛中的地米菜,用小铲子将它们挑出来放在竹篮子里。等到了三月三,地米菜盛开,满地的细碎的小白花,宛如天上的繁星点点,小梭鱼,这些真叫人高兴!

  站在滚子河大堤上,真想把心中的痛快喊出嗓门!可是还没来得及喊出来,油菜花就开遍了滚子河满坡。如同我悄悄成长的岁月!我是到了城里去上学,沿着滚子河的大堤,去陈八埠搭车。回首满眼金黄的油菜花,禁不住泪水连连。

  滚子河是卑微的,如同我悄悄成长的岁月。我不能像从前,日夜守在她身边。那样的心境,正如一首诗歌:

“流经我们身边的这条大河

也曾流经去年

那时我们一个劲相爱,不懂得

外部事物。春天,桃花,流水

这一切究竟与什么相关?

 

现在我们就坐在它的旁边

看它怎样平静地带走桃花

沙子、水草、上午的时间

不,在它的外部我们总是

想不明白

甚至包括水面上波动的阳光

一叶载着放蜂人的家当的小船

那漂流的、孤独的

春天!”

posted on 2006-10-23 19:54  亲水走廊  阅读(115)  评论(0编辑  收藏