亲水走廊

导航

午睡

    天气炎热得要命。中午大人们在家午睡,蝉在树上不知疲倦此起彼伏的叫着。幺爷把后门取下来,搁在后门坎上午睡。母亲睡在堂屋的竹床上。樱桃姐姐把凉席铺在地上,和贞儿妹妹一起睡。大哥、二哥各取了麻袋在堂屋的一隅午睡。我用尼龙口袋做了网袋,绑上长长的竹竿到处网树上的蝉。我把网来的蝉,放在贞儿妹妹的头上,逗她。等他们醒了出去做事,我就铺块麻袋在地上睡觉。

    睡到下午三四点钟的光景,母亲就叫“春儿。春儿快去放牛。”

    “就去呢。”我在迷迷糊糊中应着,其实还想多睡一会,不愿出去放牛的。

    太阳从屋顶的阳瓦照进来,一只蜘蛛倒挂在檐上织网。母亲说去菜园摘些菜回来,你快去放牛呢,晚了怕牛放不饱。

    “姆妈,晚上我不要吃馒头,你煮饭吧。那虾渣羹餐餐吃,都吃厌了。你蒸两个鸡蛋吧。”

    “小砍头的,要吃山珍海味呢,那鸡蛋也不是天天有。就算有了,也是给做事的吃的呢,你一天就光顾着好吃。”母亲说着,挎着篮子从后门出去了。

posted on 2006-10-15 16:18  亲水走廊  阅读(127)  评论(0编辑  收藏