亲水走廊

导航

小梭鱼

小梭鱼,我放学了,跟在幺爷的后面,去滚子河打鱼。幺爷有两张网,一张是稀网,网眼很大,是用来捕大鱼的;另一张是密网,网眼很细,密密麻麻的,不管是小鱼大鱼,一进网就跑不了。那网很像是城里人结婚用的圆罗帐,下面宽大,网底有用铁做的网褶,用线缝紧悬在上面,然后将网底朝上折回去一层,就形成了网兜;到上面越来越细小,直至最后收成一条网绳。

   
    幺爷背着鱼网,来到金色的滚子河。幺爷将网一层一层捋开,左手拿着网兜,并把网绳攥在手心,右手牵住网的一角,然后选好一个地方站稳,用力将网甩出去。那样子就像电影《洪湖赤卫队》里打鱼的场景。那鱼网也有十几斤,我是甩不动的。我十多岁的时候,放假的时候回来,还跟着幺爷在滚子河打网。幺爷先帮我把网捋好了,教我怎么做好姿势,怎么用力。而网在我手里,沉甸甸的,我不是甩不出去,就是将网甩成一团,根本散不开来。总之,学打网不知比我在学校念功课要难多少倍。因此我在心里发下誓,等我长到有幺爷力气那么大的一天,一定要学会自己在滚子河里打网。


    幺爷把网撒进滚子河,河面上响起鱼网落水的声音。过一会儿,鱼网完全沉到水底,幺爷慢慢收拢网线。鱼儿在网里的时候,就会扯动网线。幺爷说这是鱼在“扯网”。如果没有扯网,通常这一网就没有什么大鱼了。拉上来的网里,有些什么?小梭鱼,你看哪,有黄瓜子,有白条,以及透明的小虾。还有一种小鱼,脊背上闪着鲜亮的光彩,像蓝色的宝石,身体扁扁的,不过一寸来长,像村里妇女织布的梭子,我们管它叫小梭鱼,和你的名字一模一样呢。沿着滚子河的沙地草滩,幺爷打了多少网,谁知道。撒出去的有许多网,收回来其实一条鱼也没有,只有些水草,和细小的螺丝。等到日头落了,滚子河金色的光芒慢慢褪去,幺爷收了网,回家。

posted on 2006-10-15 15:15  亲水走廊  阅读(305)  评论(0编辑  收藏