浅谈微服务转型

微服务已经流行很久了。相比前两年而言,确实很流行了。 微服务流行不是什么坏事,微服务本身是一个很好的架构思想,架构思想一直在改变,微服务之前的SOA也是不错的做法。只是,在享受新思想带来的好处时,却不要为了新而新。 微服务解决了SOA没有解决的一些问题,但它并不是万能的,它本身也并非什么高大上的新技术。 在推动微服务转型的这两年里,遇到了挺多的人,在没有对自己的系统做任何分析的情况下,就想着要用微服务的思想、要用Spring Boot重写系统、要用Spring Cloud重构系统。但是这样带来的效果并不一定好。新的东西并不一定适合你,哪怕它确实很好,但它对某些情况就不一定好。 那么究竟什么是微服务呢? 笔者从去年年中第一次接触到微服务概念, 再具体接触到Spring Boot, 再到Spring Cloud, 截止目前为止, 对微服务也有了一点自己的认识. 微服务重点在于”微”! 那么怎么样才算真正的达到了微服务的”微”, 这个大家都有各自的说法. 那么到底怎么样才算是真正地达到了微服务呢? 笔者认为 > 本文不涉及任何技术,只是想说一句:微服务好,但不一定适合我们的系统。
posted @ 2019-07-12 00:24 采蘑菇的大叔 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏