vuex中module的命名空间概念

vuex中module的命名空间概念

  • 默认情况下,模块内部的 action、mutation 和 getter 是注册在全局命名空间的。

    • 弊端1:不同模块中有相同命名的mutations、actions时,不同模块对同一 mutation 或 action 作出响应。
    • 弊端2:当一个项目中store分了很多模块的时候,在使用辅助函数mapState、mapGetters、mapMutations、mapActions时,很难查询,引用的state、getters、mutations、actions来自于哪个模块,不便于后期维护。
  • 可以通过添加 namespaced: true 的方式使其成为带命名空间的模块。当模块被注册后,它的所有 getter、action 及 mutation 都会自动根据模块注册的路径调整命名。

    1. 在模块中添加 namespaced: true, 开始命名空间

    2. 在根store中引入模块并挂载

    3. 组件中使用模块中定义的“permissionList” state

      • 第一种方式

        // 1. 导入辅助函数mapState
        import { mapState } from "vuex";
        export default {
          props: {
            data: {
              type: Object,
              default: "chart"
            }
          },
          data() {
            return {
              list: {}
            };
          },
          computed: {
              //2. 在辅助函数mapState的第一参数上,填写上模块的命名空间名。根据挂载方式不同,此处的命名空间名就是 wechatType 或 aaa。
            ...mapState('命名空间名', ["permissionList"])
          },
      • 第二种方式

        //通过使用 createNamespacedHelpers 创建基于某个命名空间辅助函数。
        //它返回一个对象,对象里有新的绑定在给定命名空间值上的组件绑定辅助函数
        import { createNamespacedHelpers } from "vuex";
        const { mapState } = createNamespacedHelpers('命名空间名')
        export default {
          computed: {
            ...mapState(["permissionList"])
          }
        }
posted @ 2019-05-12 15:13  _冰  阅读(...)  评论(...编辑  收藏