WinForm控件开发总结(三)------认识WinForm控件常用的Attribute

      在前面的文章里我们制作了一个非常简单的控件。现在我们回过头来看看这些代码透露出什么信息。
      这个类是直接从Control类派生出来的,自定义控件都是直接从Control类派生出来的。这个类定义了一个属性TextAlignment,用来控制文本在控件中显示的位置:
      
        [
        Category(
"Alignment"),
        Description(
"Specifies the alignment of text.")
        ]
        
public ContentAlignment TextAlignment
        
{

            
get
            
{
                
return alignmentValue;
            }

            
set
            
{
                alignmentValue 
= value;

                
// The Invalidate method invokes the OnPaint method described 
                
// in step 3.
                Invalidate();
            }

        }

      

   在这个属性之上有两个Attribute,这两个attribute描述了控件在设计时所表现出来的特征。我们来看看在控件设计中有哪些主要用到的设计时Attribute。 
   BrowsableAttribute:描述是否一个属性或事件应该被显示在属性浏览器里。
   CategoryAttribute:描述一个属性或事件的类别,当使用类别的时候,属性浏览器按类别将属性分组。
   DescriptionAttribute:当用户在属性浏览器里选择属性的时候,description里指定的文本会显示在属性浏览器的下边,向用户显示属性的功能。
   BindableAttribute:描述是否一个属性倾向于被绑定。
   DefaultPropertyAttribute:为组件指定一个默认的属性,当用户在Form设计器上选择一个控件的时候,默认属性会在属性浏览器里被选中。   
   DefaultValueAttribute
:为一个简单类型的属性设置一个默认值。
   EditorAttribute:为属性指定一个特殊的编辑器。
   LocalizableAttribute:指示一个属性是否能被本地化,任何有这个Attribute的属性将会被持久化到资源文件里。   
   DesignerSerializationVisibilityAttribute
:指示一个属性是否或者如何持久化到代码里。
   TypeConverterAttribute:为属性指定一个类型转换器,类型转换器能将属性的值转化成其它的数据类型。
   DefaultEventAttribute:为组件指定一个默认的事件,当用户在form设计其中选择一个控件的时候,在属性浏览器中这个事件被选中。
   这些设计时的Attribute时很重要的,如果使用的好,将会对用户的使用带来很大的便利。
   这一章我主要介绍了设计时的Attribute,接下来的文章我将通过代码来介绍这些Attribute

posted @ 2006-12-06 22:50  纶巾客  阅读(16718)  评论(7编辑  收藏  举报