博客首页 | 泰乐事白皮书

泰乐事(Telos)白皮书中文版 <一> 泰乐事项目(未完成)

泰乐事项目

一个可持续发展的去中心化EOSIO网络

EOS系统在设计上为人们带来了令人惊喜的一种实现新经济模式的承诺。然而很不幸,其高度中心化的运营正不断地破坏这种承诺。90%的EOS代币掌握在仅仅1.6%的EOS持有者手里。代币所有权、自治管理、出块者选举,这些基本权益,都因大量“鲸鱼”地址(个别加密代币地址里存留了巨量的某种代币,业界常称为“鲸鱼”地址)的存在而遭到侵蚀。这些“鲸鱼”地址可以将EOS推向任何他们希望的发展方向,而不需考虑大多数代币持有者和开发者的意愿,甚至不需考虑去中心化网络的整体健康。

泰乐事是一个构建于相同的EOSIO核心代码之上的备选网络,从而旨在解决EOS已经存在的一些关键问题。泰乐事网络能为人们带来以下新元素:

  1. 经济层面的去中心化 —— 不存在鲸鱼地址;
  2. 在出块节点与候补节点之间实行公平的计酬算法;
  3. 对开发者友好的闭源DApps和低成本部署;
  4. 额外的代币持有人保护和被盗代币的预激活解决方案。

“在EOS修正他们的中心化问题之前,所谓的EOS之梦不会成真。”
– Juan M. Villaverde, 就职于Weiss Ratings。

什么是泰乐事的闭源DApps?

至少在我们启动泰乐事项目的时候,EOS并不允许闭源DApps出现在其网络里。所有的DApps必须开源。我们觉得开发者应该有权决定他们所开发的代码的公开程度,也有权决定是否通过技术手段保护他们的劳动成果和知识产权。因此泰乐事网络中允许闭源DApps的存在。

泰乐事区块链

泰乐事对EOS开源代码进行了分叉并修改了以下元素:

  • 通过在初始分叉快照中对所有地址的余额进行“四万封顶”处理,令所有地址的初始余额都不超过 40,000 泰乐币 (TLOS),以移除少量具有经济极权的“鲸鱼”。
    • 移除了“鲸鱼”们对出块者选举和持币人投票的操控。
    • 加密货币交易所如同意上线并分发泰乐币,并且接受分发规则,包括每个账号四万封顶,则将获得可为其用户的EOS账号在分叉时自动获取泰乐币的方法。

  • 修改出块节点和候补节点的计酬模式以提升网络的安全性。
    • 由投票产生数目不变的21个出块节点外加30个候补节点。
    • 在出块节点内和候补节点内实行均等化计酬。所有的出块节点将获取相同的报酬,所有的候补节点将获得相当于出块节点50%的报酬。
    • 候补节点将遵循一个轮循规则,每3至7天参与一次短时间的出块,从而获取候补节点报酬且验证其候补能力。
    • 工作中的出块节点如果连续地在180个区块的生产工作中遭遇失败,它将(在30分钟后,而非EOS规则下的3小时后)临时性地被候补节点所替代。
    • 出块节点和候补节点都有机会因为错过出块而在计酬上遭受惩罚。
    • 此模式将减少因六个或以上的出块节点停止工作而造成的网络停摆事故。
    • 出块节点和候补节点将会对消息披露、实践状况、硬件性能和网络连通性上有一个明确的最低要求。无论投票结果如何,未能达到最低要求的节点将会被阻止参与工作。
    • 出块节点和候补节点的性能统计信息将会向公众发布,从而让投票人把选票投给可靠性更高的节点。
  • 泰乐事的代码审查与测试
    • 出块节点的拥有者或其代表人将对代码进行安全与价值层面的审查。

 

posted @ 2019-06-29 14:05 豪猪湖隐士 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏