博客首页 | 泰乐事白皮书

关于72dpi还是96dpi的疑问

近段时间听说随着显示器、显卡等硬件设备的更新换代,以前计算机客户端技术领域公认的72dpi这一基本参数已经得到了提升,目前主流显示设备使用的是96dpi的技术标准。并且推荐广大设计人员和开发人员在设计图片的时候使用96dpi这一新技术参数。

后来经过部分大牛们的测试,得出结论,网页浏览器对图片的显示大小和显示效果,跟图片本身定义的dpi参数无关,而跟图片本身的点(pixel)的数量是一种互相绑定的关系。例如,在设置为1024*768的显示器上,你创建一幅1024*768的图片,它的大小看起来就是可以充满整个屏幕的。不论你设置他的dpi参数为72还是96,720还是960,他还是按照1024*768的大小来显示。

以下例子说明了不同dpi参数,相同点阵尺寸的图片在浏览器上的显示效果,摘抄自Desilva.biz(http://www.desilva.biz/grafix/dpi.html),特此鸣谢。

然而我们今天要讨论的问题是,既然dpi数值对图片效果没有影响,那么我们在设计时,是不是设置成10dpi也可以呢?实践证明,如果你是使用Photoshop进行图片编辑的话(我个人觉得大多数人是使用这个玩意儿),那么,还是老老实实使用72dpi作为默认显示设置比较好。为什么呢?我们来做个实验。

  1. 字体选择,SimSun(宋体),9pt,无反锯齿效果。
  2. 新建72dpi的图片编辑界面。
  3. 在Word中找到这个特殊符号正方形的方块,记得要选宋体,确保跟Photoshop中选用的字体一致性。为了节省大家时间,我在这里把这个特殊符号提供出来,大家可以直接复制粘贴。这个符号就是"█"。
  4. 然后插入Word文档中,再Ctrl+C复制出来。
  5. 复制到PS中。
  6. 在PS中,把这个点放大来看。快捷键是Alt+鼠标中滚轴。

    我们可以看到,这真的是一个9pt*8pt的长方块,跟我们当初设置的宋体字9pt大小基本相符。至于高度为什么是8pt而不是9pt呢?我们就不清楚了,估计是这个方块的设计要求,留1pt来作为空行。

     

    接下来,我们实验当设置成96dpi的时候,是什么效果。要把之前的所有步骤重复一遍。由于时间关系,我就不一一贴图了,只是把最后的实验结果贴出来给大家看。

    96dpi之下的9pt方块实际点阵图——

    这也是一个稍扁的长方形,12pt*11pt,但是就比刚才使用72dpi的时候按比例放大了。

    因此,得出结论,如果您真的希望可以在图片上按照以下列表输入相应点阵大小的文字,那么请您老老实实使用72dpi。

     

    谢谢收看!

posted @ 2010-06-21 12:41 豪猪湖隐士 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏