源码工作室

目标:通俗的语言说出通俗的技术
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 管理

看我是如何快速学习android开发的(一)

Posted on 2012-10-16 09:14  源码工作室  阅读(46639)  评论(24编辑  收藏  举报

        因为项目需要,8月中旬开始决定做安卓的程序,所以马上就开始学习安卓方面的开发知识,把最近的学习实践经历和大家分享分享。不要一开始就下载一大堆资料,视频,然后就不知道做什么了,要给自己定个目标,我要做什么?我怎么达到目标? 

我不懂java,但是懂C#和C++,所以我没主张去单独学习java语言,如果你是个最最初的新手,没啥语言基础,那你必须先看看java语言,不要很详细看,因为学习Android中,你也是在学习java。 

        1. 明确目标

没有目标的学习,会感觉到后面没什么成果,在1年前,我也打算学习android开发的,但是目的就是学习,到网上去下载很多学习的视频,然后把开发环境搭建起来,能把Helloworld运行起来,能打些log,Activity之间也能互相切换了,但是后面也就不了了之了,因为不知道学了要干什么。依葫芦画瓢的做了几个例子,因为里面的问题都是已经解决的,所以也没能深入的系统学习。

 这次因为产品的需要,要做Android版本,要做的东西一开始就已经设计好了,见摇摇2选1安卓版本,刚开始也不知道里面有些什么技术难度,但是要做的目标已经明确了,而且也没有现成的,碰到问题就查资料,慢慢地解决,这样有的放矢,学习的效果非常好。既有现成的技术可以使用,又有些技术,需要查比较多的资料,这样记忆就比较深刻,所掌握的知识也比较系统。

接下来的一系列文章,我会把在开发摇摇2选1中遇到的问题,给大家详细讲讲,程序虽然小,但是五脏俱全,做Demo和做产品的要求完全不是一个级别,如果Android大牛感觉知识讲的比较浅,那可以绕道,毕竟我是从一个完全的新手开始的。

 

        2. 了解安卓开发中比较困难的地方

学习一个新平台,就要知道此平台开发要面临的困难有哪些,不要做到最后,这些问题没有考虑,那就比较糟糕了。在网上搜索了下,安卓开发困难总结如何:

1)安卓系统版本比较多,各版本之间的兼容性是个问题,此为系统碎片。

2)安卓设备千变万化,设备难以统一,每个产品都成为独立,分散的Android碎片。

3)分辨率五花八门。一个产品,可能需要多个界面排版,人工消耗比较大。

 

看到这张图,有没有头疼的感觉? 

总结成一句话:Android的碎片化真是要来开发者的命。 

 

        3. 搭建开发环境

"巧妇难为无米之炊",开发环境肯定是第一件要做的事情,这类的文章已经很多了,我也不多说了,多说也就比较无聊了。感谢吴秦,也是博客园里的一员,他写的很详细了,见这里

 

        4. 查看网友总结的一些经验。

             不是什么都查看,开发中遇到什么问题,就去查看什么问题,这样你查到的知识,马上就能深入的实践,这样知识就巩固了。

     1)首先当然要看Android的开发文档,里面其实大部分的知识都有了,还有就是SDK自带的Samples。

     2)博客园里搜索“Android开发”,会出来一大把,很多网友都是很系统的讲解了。

     3)eoe android社区,里面有很多网友上传了现成的demo代码,里面很多都是模仿现在流行的产品的界面开发,很是不错。

 

        5. 掌握调试方法

个人一直认为,调试技巧是开发中最重要的技能,如果调试技能比较差,不知道如何查找问题,那不会是个好的程序员,其技能也不会高到哪里去。 

  Android做下来,感觉调试这块做的很不错了,这要感谢Eclipse IDE做的比较不错,但是Android的界面排版部分,真的不敢恭维,Eclipse时间用长了,占用内存真是大。有哪位高手能否告诉我下,你们界面排版是用什么的?

Android里,如果程序出了问题,有些是一下跟踪不到的,这时就要用到Log类了,Log类使用很简单,就不多说了。
  自己一个很有感触的经验,如果你真的打算做Android开发,那就买一个设备,这样能大大提高开发效率,模拟器有时用起来真是麻烦,而且开发的设备不要很好的,只要设备分辨率是主流的,传感器的支持最好全点就够了,国产的手机里,华为的还不错,或者到淘宝上去买个二手的,投资不大。真的买了投资,可能也会增加你学习Android的决心。

       

6. 程序框架

经过10多年的经历,认识到程序的框架对开发产品真的是起到举足轻重的作用。一个好的产品,如果有个好的程序框架,那真是事半功倍,可能开始所做的工作会比较多,很难看到令人激动的成果,但是相信我,绝对值得。一开始,我也是比较注重程序界面开发,很快就开发出界面来,而且着实比较激动,因为有东西出来了,但是后面的事情,真是令人发狂,想从头再来,太迟了,离计划的时间比较近了,时间不允许,只有硬着头皮往上打补丁,硬着交付第一个版本,第二个版本或者后面的版本,迟早是要重来的。所以在后面带领团队开发的时候,在开发前,都是要讨论程序框架,留出很大部分时间进行程序框架开发,及在开发中不断的改进。

刚接触Android,不知道用什么程序框架,所以查了很多资料,一开始看到一个程序框架,感觉很不错,所以一开始就使用了下面这个程序框架。

开始这个框架用的蛮爽,简单介绍一下,主UI线程如果要做一个比较长时间的任务,创建一个任务,发送到任务队列中去,后台的Service不断的从任务队列中去取任务,然后交给线程处理,线程处理完后,通过消息(Message)发送到Handler里处理,然后Handler的handleMessage函数里回调到UI主线程中去。

此框架的缺点是比较麻烦。

1)首先这里有个Observer模式,每个Activity都要实现一个接口,然后注册到后台服务中去,这样后台服务才能把处理的结果回调到主线程中。

2) 每个事件都要组成一个任务,发送到任务队列。

3)后台线程先要取任务,然后处理,然后通过消息切换到主线程,然后又回到到相应的Activity中,中间有个3次判断当前是什么任务。

4)不能并非,任务只能一个接一个,虽然这个一般不会造成瓶颈。

因为摇摇2选1应用比较简单,所以后来感觉只要使用线程和Handler,通过消息就能处理,然后就查资料,发现已经有比较多的文章描述了这种方法,只是没提出这是一个框架,但是对摇摇2选1,我感觉已经足够了。下面就是主代码,分布在每个Activity中:

private void TaskThread() 

{

Thread taskThread = new Thread()

{

@Override public void run()

{

//做耗时的任务 

 Message msg = Message.obtain();

msg.what = 1;

uiCallback.sendMessage(msg);

}

};

taskThread .start();

}

private Handler uiCallback = new Handler()

{

@Override public void handleMessage(Message msg)

{

if(msg.what == 1)

{

//在主线程中处理结果 

}

}

};

  够用就好,至少我现在用着很爽。

 

7. 程序国际化

互联网让地球成为一个村,所以一开始也需要了解一下程序是如何做国际化版本的。不要一开始字符串满天飞,整个程序中都存在hard code,这样做,迟早是要吃亏的。

 

8.产品升级机制

一个方便的产品升级机制,对产品的成长很重要,android是一个开放平台,在这点上比iOS做的好的多,产品升级很方便。 

 

此文章的目的就是对想学Android开发的人一个指引,因为我也就是这么走过来的,加上自己在软件开发上的一些经验,让新手少走弯路。有计划,有目标的学习,这是最好的方法。