红色壁虎(三磊)

Red Gecko 石子虽平凡,聚少亦成多。
posts - 24, comments - 143, trackbacks - 2, articles - 0
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

1.对一个估计撑不了多久的项目的抱怨

Posted on 2011-05-23 17:30 红色壁虎 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

说明:此文为抱怨文。并不是项目毫无可取之处,只是先一发心中闷气,再回头慢慢总结。但不保证有下文。

 

 

项目概况

甲方:A公司

乙方:本人所在公司 (称B公司)

项目:X项目是A公司外包到B公司的电子商务项目。

人物:A公司M先生,X项目组,主管、GQP成员

 

项目状况 

      X项目当前状况不太好,可以说后果比较严重。

      1.几乎处于停滞状态。现在的需求获取方式可以称之为挤牙膏;在现有功能完成,而A公司联系人M先生,提出新需求之前,开发人员完全不知道下一步是什么。并不是需求调研没跟上,而是跟上了M先生无话可说(讲不出需求)。另一方面,项目当前实现功能跟合同写的又有很大落差,不可能截止。这个矛盾就导致了项目几乎停滞。

      2.项目本身质量也堪忧。X项目组,组成非常简单,1个主管,1个高级程序员(下面简称G成员),1个北大毕业的程序员(少青鸟”2字,简称Q成员),1个美工皆程序员(简称P成员),ZERO测试。X项目组的需求调研、项目管理,程序设计,技术攻坚外加运维全皆在那个可怜的G成员(就是那个高程)身上。

      3.上个月美工皆程序员撤退了,这无疑又是给项目雪上加霜。

 

原因分析

      造成项目如此惨淡的原因,也是多种多样。

      1. A公司的M先生,是在X项目开始的时候才进入A公司的,而M先生原来是写过代码的。G成员心想M先生有程序员的前身,好沟通,还暗暗偷笑。可没料到的是,M先生原先是个半吊子程序员,只写过几个asp页面,而心里却甚是得意,大有编程不过如此之气势。就是这样的程序员前身,给项目带来数不尽的压力。顺便摘几句就可以管中窥豹:这个简单了吧,只要数据库这样这样,然后读出来就行了这个有这么难吗?不就是加2个页面的事。如此等等就不列举了。但这其实还是能应付的,最大的问题是啥呢。之前讲了他是项目开始进的A公司,或者说是A公司专门挑的给给X项目组跟A公司牵线的。这是好事啊。可也是坏事,坏哪了?X项目作为一个电子商务外包,现在却要跟一个不熟悉业务,跟X项目组成员一样的现学现卖的M先生调研需求。如此,我想项目停滞恐怕也是能够想象的了。

      2.项目组成员组成问题也很多。G成员身皆多职,但一个人的精力毕竟是有限的,如果这么多的工作要8个小时内完成,几乎是不可能的,就算完成恐怕也是偷工减料了。于是整个项目周期经常出现这样情形:G成员忙的焦头烂额,而其他2个人就聊聊QQ看看新闻。并不是G成员不舍得把工作交给别人,而是另2个成员,非设计好的功能不做,P成员毕业才不过半年也就请有可原,而Q成员,自北大毕业,工作也已经一年多了,这就有点说不过去了。Q成员的事,还是事实为依据:有这么个功能,1个主表1个从表,依据主表当前选中记录,显示并修改从表的内容,这功能,就这么简单一个功能,G成员估摸着熟悉需求加表设计加功能也就是2天时间的事,可Q成员愣是给整了一个星期,结果一发布出去,还一堆问题,挨M先生一堆说。这样的组成和水平,我想代码质量不能保证也是在所难免了,更别提还没有测试人员。

      3.基于2的问题,很多看官肯定要说了 ,这样的情况,还不赶紧跟领导提意见换人嘛?提啊,G成员可没少提。G成员要求也不高,就提这样个要求:请领导给我们再加个美工或者程序员。如果加美工呢,让P成员转程序开发(这个是P成员自己提的,他一直不想做美工,而且人也机灵,转程序员也行),麻烦再把那个Q先生给换下去,你说拿着3000的工资,干着这个活,我也是为公司节省成本啊。如果加个程序员呢,质量要稍微高点的,另外就要把P成员的思想工作好好做做,让他当个全职美工。

      可领导说了,我们这个小公司小项目,这样哪行呢,这成本太高了,我看你们也不是很忙,先这样吧。 G成员听着郁闷,这人家QP成员的确不是很忙... G成员当时就差说:你不换他们那就把我换了吧。毕竟还是饭碗要紧,就吞回去了。得......这一来一切照旧。

      4. 这项目组里都讲到了就差个主管,主管我就不给取外号了,比较是主管,咱得尊重。主管呢,是领导派下来的,其实不负责管理,也不负责开发,人家是搞delphi的牛人,但对C#是一窍不通,可是这人偏偏啥都爱插一手。

就说,项目刚开始,G成员思量着上个ORM,就跟主管打个报告,列了几个ORM的优势。人家主管就是牛:第二天给回话,不要上什么ORM 了,你看这个sql多好。这不看还好,一看就吓倒。人家的sql全是写在 frm上的,直接调用一个公用方法连接到数据库。看样子跟他光用讲的不行。

于是G成员重新整理了一遍ORM的优缺点,又认认真真写了个demo,再交上去。这次主管2天没给信,以为有点效果。那天正吃完饭,主管就把G成员给喊过去了,这主管能啊,真是爱学习,电脑上整理一个vs2005G啊,ORM这个问题,我不是很懂,但我问了几个朋友,他们说没啥必要,如果非要上呢,就用这个吧,你看看这是我朋友写给我的。G成员心里一颤,看来这事要完。一看代码果然是头凉到脚。这这这也是orm 这写个sql读个datatable,再给他赋值给一个对象,然后这对象再给页面控件赋值,就算OOORRM了?真是 尼玛的有木有!!!!!!!!!!

看官跟你讲,这事还没完。ORM这事是没戏了,那咱就上个 微软企业库,这总行吧。企业库刚搭建完那天,主管就来了,说,这么长时间了,让我看看成果。这事没的说,领导看下工作成果,合情合理。可偏又看出个事。 ExecuteScalar 这个方法,常写sql连数据库的人都知道,获取单值。主管就问了ExecuteScalar这个奇怪的方法是啥意思,G成员就给他解释:这个是从数据库获取单值的。看看主管迷糊,又加一句:就是获取第一行第一列的那个值。这不加估计迷糊迷糊也就过去了,可这话一出口,主管就笑了(得意的笑,我得意的笑….),这他在行啊。主管说:这个方法以后不要用了,这个跟ExecuteDataSet重复了,你就取DateSet第一行第一列就行了。G成员当时就怒了,XX的,这有完没完。经过几回合的较量,终究姜还是老的辣,告到领导那被批回来了。G成员这次算是彻底服了。于是以后有什么东西该藏藏,大气不出一个,他说他的,我干我的。可这又何苦呢?唉~~~ 一声哀叹尽千愁啊!

      5. 对美工P的出走也交待几句。这美工呢,毕业没多久,但人好学,所以进步也快。进项目之前就是讲好了,等他把C#掌握得能完全参与项目了,他就不干美工了,想写代码。这领导也是同意的,结果一直干干干,从去年干到今年,提也提过几次,也没听到什么时候能找美工来替他。而且人家乃是蛟龙,能被这小水潭给困住?就另觅明主去也。这一换工作,工资直接翻番。