1. 为什么要做接口测试

    在日常开发过程中,有人做前端开发,有人负责后端开发。接口就是连接前后台,由于前端开发和后端开发的速度可能不一样,例如后端开发好了,但是前端没有开发。那么我们是不是就不需要测试呢?一般我们大部分人都是做功能测试,很多是界面的功能测试。如果你理解了接口测试,那么你就可以针对接口进行测试
    在这里插入图片描述
    看看测试金字塔,接口测试是在中间部分,底层是单元测试,最顶端是界面测试。从三者的面积大小来看,单元测试和接口测试,才是重点,而界面测试真的是太少。这个面积,你可以理解为代码覆盖,也可以理解为测试的工作量。这里要提出一个观点:现在国内公司越来越重视接口测试,之前的几年,很多测试资源都放在了界面的测试,今后会逐步放在接口测试功能,性能,自动化和稳定性测试上面。白盒测试目前还是开发自己测试,有些大公司,注重软件产品质量,也会安排一些有代码能力的测试人员,去辅助和指导开发人员进行单元测试,共同保证软件的质量。

2.什么是接口测试

我们一般来说,测试接口,就是指测试接口的功能,性能和稳定性测试,当然可能还有安全性测试。这个入门系列会让你掌握接口的功能测试。一般,来说我们听说到的接口基本上都是指HTTP或者HTTPS协议的接口测试,也就是一些web服务请求。一个软件项目中,有很多接口,少的有几十个,多的有几百上千个接口。这个时候,我们没有软件界面,没有具体的测试场景,只有一个接口描述文档。我们需要把接口这样抽象的东西,通过软件测试的理论和方法去测试接口,找出接口的功能和安全性的缺陷。接口有内部接口和外部接口。内部接口就是开发人员自己开发的接口。外部接口,好比网站调用微信支付和支付宝支付接口。还有一些模块与模块之间的接口。学习过Java或者用过selenium的人,应该对接口有了解。你的自动化脚本调用了很多selenium的接口。

3.接口的分类

在开始做接口测试之前,有必要了解一下接口的分类。这里的分类,主要是HTTP请求方法分类。下面有很多种分类,我们最常见的有GET/POST/PUT/DELETE四种方法,工作中接口最多是GET和POST方法。
在这里插入图片描述
4.GET和POST的区别

这个问题,面试中经常被提到。简单来说,可以从三个方面去回到这个区别:方式、大小、安全

1).方式

方式指的是参数的传入方式,GET方法一般是指获取服务器上的数据,参数直接跟着URL后边,直接可以放到浏览器地址栏里,例如登录就是采用GET方法。而POST方法是指客户端给服务器上提交表单数据,所以POST是通过表单提交的,例如你网页上的调查问卷和答题就是采用POST方法。

2).大小

上面已经知道GET是直接在浏览器地址栏输入,由于浏览器有限制,一般整个URL的长度可以很长,但是不能超过2049KB的大小限制,而这个POST就没有大小限制。

3).安全性

由于GET的参数是在浏览器地址栏直接拼接,暴露在互联网中,肯定不安全。POST是通过表单数据提交,相对比GET方法更安全。