C#判断字符串是否为日期格式 并转换输出

在C#中,对格式的判断有一类专门函数,那就是TryParse。TryParse在各个不同的类型类(如int,string,DateTime)中,都是存在的。在TryParse中一般有两个参数,一个是待判断的字符串,另外一个是转换后的结果保存变量。

string strDate = "2014-4-3";
DateTime dtDate;

if (DateTime.TryParse(strDate, out dtDate))
{
    Console.WriteLine(dtDate);
}
else
{
    throw new Exception("不是正确的日期格式类型!");
}

除了上面的方面外,我们还可以用Parse这个函数来处理,请见如下函数:

public bool IsDate(string strDate)
{
    try
    {
        DateTime.Parse(strDate);
        return true;
    }
    catch
    {
        return false;
    }
}

以上两种判断方法,第一个是判断时间格式且转换为一个时间,第二个是只做判断,各有各的用途。

posted @ 2016-11-24 16:02 东锅先生和蛇 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏