常量:

在C++中有许多种数据类型(如int,float,bool等等)。而这些数据类型又可以声明定义出变量常量两种不同的具体数据。它们两种分类的标准是不一样的,是两个角度可以叠加的分类,举个栗子:int说明这是个整数,变量x说明这个可变的数(数学中的未知数),两者叠加就是一个整数的未知数(在一个不透明箱子里有多少个球,这个数目是未知的,但是它一定是个整数,不存在半个球)。

对于常量与变量,它们在C++(vs)中的定义方式是不同的。我们声明一个变量只需要写 int x,float y(x,y在数学中也表示未知数)即可。然后对x和y进行赋值,x=10,y=1.000。一般情况下我们声明的都是变量,变量的值在程序中是可以发生改变的,因为是变量嘛。

而常数的声明则需要const关键字或者#define。常数一旦声明就无法改变,如PI就是3.14,不可以对它进行加减乘除运算(这与数学上是一致的,圆周率就是3.14不可更改,这个数据引进到编程语言中就是常量),所以,对D++运算是不允许的,违反逻辑(你在生活中也无法对圆周率进行修改吧)

#define与const的区别:

由上图#define定义时没有数据类型,只是定义一个常数,在进行运算时不会进行相应检查,可能出现错误。 而const后面带有数据类型,实质上还是个float数据,占用数据段空间。

最重要的一点:#define只是一个数据替换,在需要它的时候对数据进行替换

#define N 2+3 //我们预想的N值是5,我们这样使用N
double a = N/2;  //我们预想的a的值是2.5,可实际上a的值是3.5

而造成这个问题的原因就是在N/2时,对N进行了一个替换展开,称为2+3,所以最后运算结果为2+3/2=3.5

引用:

引用就是某一变量(目标)的一个别名,对引用的操作与对变量直接操作完全一样。所谓别名简单理解就是人们的大名与小名一样。


  引用的声明方法:类型标识符 &引用名=目标变量名;


  int a=10;

   int &ra=a; //定义引用ra,它是变量a的引用,即别名注意:声明引用时,必须同时对其进行初始化。