今天晒晒我的Ajax服务端框架。

自从接触JQuery-EasyUI后,我对Ajax越来越感兴趣了。也慢慢的把UI开发的重心从服务器端移到客户端来了。
一般说来,在Asp.net的环境中实现Ajax,要么是使用Asp.net AJAX框架,要么就要自己写些ashx来直接与客户端交互,当然还有第三方的框架可供选择。
由于对Asp.net AJAX这个东西嘛,实在没啥兴趣。虽然它可以帮你为一些WebService生成JS的代理类。但是在客户端的JQuery却不能发挥它的强大功能。
随着ashx处理器越写越多,发现几乎做的事情是一样的:从请求中读取参数,调用C#方法,将结果写入响应流。由是乎就来有了个想法:“能不能与个通用的,在服务端只要写好C#方法就可以了?”,在一段时间的研究下,总算是解决了这个问题,也就形成了我自己的Ajax服务端框架。

我之所以称它为【Ajax服务端框架】,是因为在客户端我还是认为JQuery是非常强大且非常完美的,而且使用它,还会有一大堆插件可用,实在是太方便了。所以,我只要关注服务端的实现就好了。

本框架的特色 服务端中的C#方法或用户控件对于JS来说是透明的,就好像可以直接访问一下。
本框架的作用意义 接受JS的请求,去调用C#方法或者用户控件。
至于如何调用方法,如何给方法的参数赋值,最后如何处理返回值给客户端,就属于框架本身的事情了。
所有的这一切,对于客户端来说,更是透明的。这些透明的实现也就是框架的意义了。

我的Ajax服务端框架能做什么

1. JS直接调用C#方法
2. 将FORM提交给C#方法
3. JS调用页面方法
4. JS直接请求ascx用户控件

很多人在看了我这个框架后,都会怀疑有没有安全问题。事实上,我在设计时就有考虑过,在用户手册,示例代码都有体现。

作为一个框架,易用性,安全性,性能,异常处理,都已经过考虑,有兴趣的可以下载去看用户手册。

如果您想了解一些细节话题,请点击: 安全问题,初始化设置,实现原理

为了能让您更好了了解这个框架的使用效果,请点击: 我的通用数据访问层及Ajax服务端框架的综合示例,展示与下载

获取示例及文档

点击此处进入示例展示及下载页面

解开压缩包后,您将能看到以下文件:

"db"目录包含了数据库文件和脚本,您随便使用哪个都可以。
"document"目录则API文档和用户手册。
"My-SqlViewer"包含一个小工具,纯AJAX的,具体能做什么,请参考"My-SqlViewer\Readme.rtf"
"TestAjaxPerformance",我的服务端框架与MVC的性能测试项目。
"TestDALPerformance",我的数据访问层与ORM的性能测试项目。
"Tools",包含一些用于演示的辅助工具,有兴趣可以自己去看看,说不定能发现有您用得上的工具。
"WebSite",用于演示我的所有组件的网站项目。

点击此处进入示例展示及下载页面

posted on 2011-03-12 23:44  Fish Li  阅读(30876)  评论(31编辑  收藏